曲靖市五项措施抓好企业复工复产工作
2020-02-14 11:07:12   来源:曲靖市疫情防控工作指挥部综合协调组   评论:0 点击:

        面对新冠肺炎疫情防控工作的严峻形势和人民群众尽快恢复生产的迫切需求,曲靖市坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误、两促进”,科学统筹疫情防控和经济发展各方面工作,积极引导企业科学、有序、稳妥做好企业复工复产安排,加快恢复生产秩序。截至2月11日,全市在产规模以上非煤工业企业123户(春节期间未停产企业70户,春节后复产企业53户),符合条件的企业将于2月底前全部恢复正常生产。
        一、强化责任落实,建立健全防控体系。压实各行业主管部门责任,督促企业落实疫情防控和安全生产主体责任,明确责任领导,制定工作方案,以全面覆盖、精准到人的责任体系确保各项防控措施落实落细。市政府召开专题会议安排部署企业复产和疫情防控工作,印发了《关于有序组织企业复产和积极推进重点项目复工的通知》,要求各类企业“一企一案”,建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,在复工复产前制定本企业疫情防控工作方案和细化应急预案,逐级落实疫情防控责任人,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线职工“横向到边、纵向到底”的疫情防控主体责任。目前,全市在产规模以上企业已全部制定疫情防控方案,即将复工的企业正在进行登记备案。
        二、严格执行情况报备,充分做好防控物资准备。严格落实提前复工审核报备制度,企业复产复工前必须按规定报备。督促开工企业和即将复工企业做好红外体温探测仪、消毒液、口罩等疫情防控物资配备,落实隔离场所,保持房屋通风,定时做好办公场所、厂区、食堂、车辆全面消毒、卫生保洁;确保职工有稳定的居住场地,并设置临时隔离场所,不具备设置隔离场所条件的企业,按照县(市、区)统一安排,确定具体的隔离观察地点。按照“优先保障企业复工、优先保障一线职工”的原则,提高复工复产企业物资保障能力。前期市疫情防控工作指挥部调拨口罩12万只、次氯酸钠原液20吨,呈钢钢铁捐赠3.8万只口罩,加上各县(市、区)工信部门和企业自筹,基本能够满足企业复产需要。目前,沾益区依托第四监狱生产24层纱布简易口罩日产5000只左右,麒麟区曲靖先丰福利有限责任公司服装厂生产16层纱布防护口罩日产1万只左右,能够为企业职工提供简易防护,缓解物资紧缺的问题。
        三、及时分类排查,减少安全隐患。以企业复工复产中返回曲靖的外省籍人员为重点,全面加强检测防护,严格执行返岗人员健康申报登记制度,错峰返岗,非关键岗位人员延后返岗,确保所有返岗人员主动、如实向用人单位提交健康申报表,审核通过后上岗。对来自疫情重点地区的人员,需单独隔离14天,确认健康后方可返岗。督促各企业在办公区、厂区等各个入口安排安保人员,严格落实消毒、口罩佩戴、体温检测等疫情防控措施,及早发现风险隐患,减少疫病传染扩散风险。制发《个人健康信息承诺书》《复工人员健康申报表》,督促企业做好人员健康状况排查。
        四、全面落实防控措施,做到严防死守。对开工企业和即将复工企业均实行封闭式管理,严格管控进出人员及车辆;加强员工疫情防控知识培训,建立体温检测制度和病情报告制度,每天早晚检测上下班人员体温;进一步优化车间、班组结构,对上岗人员实行编组管理,尽量减少人员单班在岗人数;暂停不必要的会议、聚会活动,做到人员少流动、不聚集、不串岗;尽量减少会议,暂停组织各类大型活动和集体聚餐;人员居住密集的企业通过搭建临时住房,有序分散集体宿舍居住人员,降低居住密度,并保持房屋通风;督促企业食堂推行分时分餐制,减少就餐人员聚集,保持人员距离,不断优化各生产单位的生产组织结构,在严格落实疫情防控措施的前提下,确保各项安全生产正常运行。
        五、积极做好服务保障,帮助企业尽快复产。全面落实投资项目代办、企业联系人、涉企检查报审3项制度,大力推行行政审批、招投标、政务服务网上办理,积极开展预约办理,为企业复工复产提供全方位服务保障。对全市各高速公路、国道、省道和铁路沿线站点等关键部位全面开展体温监测工作,保障企业生产物资和防护消杀物资等车辆顺利通行,做好复工复产交通运输保障。强化金融保障,督促各金融机构认真落实强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情30条措施,保持金融服务的连续性,对于有发展前景但暂时受困的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,对因受疫情影响而无法如期归还到期贷款的,视情形合理设定宽限时间。加大煤电油气供应保障力度,全力做到“保运输、保生产、保安全、保民生”。建立市、县、乡三级微信工作群,对重点项目对标对表、及时跟进、强化服务,主动协调解决困难问题,全力以赴加快建设进度。认真落实中央和省、市决策部署,安排市直37个部门437人联系相关重点企业,及时协调解决企业复产中产生的困难问题。组织5个工作组下沉到各县(市、区),督促指导企业做好复工复产和疫情防控。
        曲靖市疫情防控工作指挥部综合协调组

上一篇:曲靖市捐赠443万元物资驰援湖北省咸宁市抗击疫情
下一篇:曲靖发布5号通告:防范新型冠状病毒肺炎新一轮输入及扩散十五条措施