麒麟区全面启动中心城区抗旱应急调水工程建设
2020-09-08 15:29:25   来源:麒麟区水务局   评论:0 点击:

      近日,中心城区分片限时供水,给广大市民生产生活带来了一定的影响。一时间“潇湘水库、西河水库库容见底,干旱少雨,缺水节水”成了市民谈论的焦点话题。
      面对用水紧张形势,为有效解决曲靖中心城区供水压力及库塘蓄水严重不足等问题,麒麟区积极筹谋,迅速启动实施了龙潭河抗旱应急调水工程建设。工程在三宝水厂投资6.05亿元的基础上,增加投资5500万元,新建泵站1座,新建输水管道3公里,将龙潭河原水通过三宝水厂原水池输送至中心城区水厂。工程计划于10月20日前完成工程建设,11月1日实现通水。工程建成后可实现从龙潭河向曲靖中心城区日应急供水5万立方米的目标。
      “为快速推进工程建设,我们组建了应急调水工程协调领导小组和13个工作小组,对中心城区应急补水涉及到的施工组织、资金保障、群众协调、手续办理等问题实行每天一碰头、一周一调度,做到特事特办,急事急办。”应急调水工程协调领导小组组长、区常务副区长赵华邦说。“施工过程中,我们制定了应急工程实施方案和目标责任清单,做到责任到人,工期倒排,时间到点,任务倒逼。同时加大了资金、物资、技术等方面的保障力度,确保项目建设有序、高效全力推进。目前,前期方案制定、工程设计、征地补偿等工作相继完成,工程于9月1日正式破土动工。”
      “该应急调水工程要建泵站、铺管道、修水池、装机电,涉及到的工序较多、战线较长,且施工工期短,施工组织困难。但为了保证工程如期完工,我们集中力量打突击战,加大了施工人员和机械的投入力度,每天工地近10个工作面齐头并进,倒排工期,加快进度。同时,针对泵房建设、机电设备安装等关键部位,我们调集精兵强将解决施工难题,请来专家现场指导攻克技术难关,我们有信心在10月20日前完成工程建设,确保按期通水。”省建投集团公司项目负责人马辉说。
      据悉,为缓解中心城区用水难题,曲靖市在强化供水调度的同时,还相继启动实施了独木水库应急供水、水城水库供水能力提升等工程。工程建成后,将进一步形成区内各重点水库连通的格局,从而保证中心城区的用水需求。

上一篇:马龙区“蓄、引、提、调、固、节、创”全力打好抗旱保水攻坚战
下一篇:水利部农村饮水安全督查组向会泽县反馈暗访意见