麒麟:全域推动美丽河湖建设,奏响乡村振兴幸福篇章
2020-07-21 09:22:55   来源:麒麟区水务局   评论:0 点击:

      在暑气渐消、夏末秋初的季节走进东山镇,一条水域宽阔、生态宜人的美丽河湖映入眼帘:阳光下,九龙河水面泛着粼粼波光,河面上水鸟来回飞翔,岸边绿树成荫、花草芳香,当地居民沿着河岸慢慢散步……“九龙河的变化太大了,看着现在的美景你无法想象以前是什么样子的。”附近的居民纷纷感慨。
      据了解,九龙河属南盘江一级支流,原名为转长河,该河全长163km,其中九龙河(东山段)全长28Km。东山九龙河河道治理项目是“十三五”期间麒麟区实施的重点中小河流治理项目,项目共分为三期实施,目前已完成一期、二期治理,累计投资5794万元,共完成河道治理18km。治理改变传统浆砌石支砌护坡较为生硬的做法,采用格宾网装块石笼护坡的方式进行生态治理,同时配套湿地带、亲水平台、游步栈道等节点建设,建成了一条集运动、休闲、养身的绿色通道,为当地居民提供了亲近大自然、进行体育锻炼、进行文化体验的场所。
      “重现河湖美丽生态既是全区人民对美好生活的向往,也是我们广大干部的职责和使命。”麒麟区水务局局长杨荣平说。“随着老百姓对美丽河湖、生态环境的要求越来越高,我们对河湖治理的意识也在不断深化。在麒麟区美丽河湖建设上,我们结合区域实际和工作实践总结提炼出来了“河湖管理法治化、河湖安全保障化、河水供给资源化、河湖环境生态化、河湖民生共享化”的“五化”标准,有了这个标准,我们建设、管理起来心里才有谱。”长期以来,在美丽河湖“五化”标准的统领下,麒麟区始终将河湖视为最大的生态资源,把河湖治靓当作践行生态理念的最大实际行动和最利大的民生实事,列入全区重大民生实事,通过大力实施水体治理、生态修复、文化景观三大工程,层层递进,将“五化”美丽河湖理念的升华转变为落地的实践。
      水体治理工程通过河道两岸截污治污,不断改善河网水质,消除黑臭水体,做到治河先治污、治污先治源。先后投资10亿元完成了南片区污水处理厂和城区污水管网建设,投资1740万元完成了烟厂大沟、麻黄大沟、中河等河道污水治理,城区黑臭水体全面消除。同时启动西河治理以及城区代河片区污水收集处理工程、南盘江干流(麒麟三宝段)沿岸分散污染源综合治理工程建设。完成流域内入河排污口排查、建档,采取排污口关闭、搬迁合并、深度处理及规范化建设等措施进行了综合治理。
      生态修复工程通过河湖清淤、水系连通、水生态修复等措施,使内河变成防洪、生态、水质达标的河道,实现“水清、岸绿”的目标。以母亲河南盘江为重点,大力实施南盘江支流治理项目,先后完成中河、桂花河、珠街九龙河等7条支流污染治理及水环境修复,完成潇湘水库、水城水库、独木水库3个饮用水源地污染防治和南盘江沿岸镇(街道)分散污染源治理等11个项目。同时,抓住中央和省、市“美丽河湖”、“幸福河”等创建大机遇,结合“十四五”规划的编制工作,进一步规划水生态修复、水环境治理、水系联通等项目70件,计划总投资36.68亿元。其中麒麟区水系连通及农村水系综合整治和南盘江麒麟段堤防建设等工程已启动前期工作。
      文化景观工程通过与美丽乡村建设结合,在开展河岸绿化的同时,融入当地的人文历史和乡村风貌,打造景观节点,让生态美起来,让环境靓起来,再现山清水秀、水美人和的美丽画卷。说到美景,总是离不开山水风光,而在南盘江,治水的成果在这个夏天展现得淋漓尽致,江边一派花红柳绿,让人赏心悦目。城市因水而灵动,因绿色而宜居,经过近年来的河道治理后,穿城而过的潇湘江、白石江正在成为人水和谐的休闲园、景色宜人的景观带、水清岸绿的生态区,潇湘江也被市河长办评为示范河道。视线在转向农村,则可见另一幅韵味不同却同样令人陶醉的水景图,东山的九龙河、茨营的龙潭河、珠街沿江的内圩河、文华的桂花河等一大批生态绿色廊道与当地田园风光和人文历史完美融合,构建出了一个全域“美丽河湖”的新格局,有效的助推了乡村旅游的繁荣发展。沿着这些河道,相继打造出了麒麟水乡、东山克依黑、田园桂花等旅游景点,水岸生态带、景观带、产业带、经济带正在逐步构建,各河道也成为了当地富民的黄金线。
      千里水道勾画出大美麒麟,美丽河湖正在成为新时代美丽乡村建设“排头兵”,助推美丽经济发展的新引擎、乡村振兴的新路径。下步,麒麟区将以美丽河湖创建为撬动点,进一步打通生态治理、休闲观光、产业提升等全产业链,有力推动美丽经济幸福产业的加速发展。

上一篇:沾益区开展2020年南盘江超标准洪水防御应急演练
下一篇:最后一页