全省首家州(市)“智慧戒毒所”通过考核验收
2020-11-19 14:55:38   来源:曲靖市司法局   评论:0 点击:

    2020年11月18日,省戒毒管理局组织考核验收组对曲靖市强制隔离戒毒所“智慧戒毒所”建设进行考核验收。考核验收组一致认为,曲靖市强制隔离戒毒所“智慧戒毒所”建设符合司法部戒毒管理局《“智慧戒毒所”建设审核验收细则》标准要求,同意通过验收。考核验收结果和相关资料现已上报司法部。曲靖市强制隔离戒毒所成为云南省戒毒系统首家通过“智慧戒毒所”考核验收的州(市)戒毒所。
    近年来,曲靖市强制隔离戒毒所始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和网络强国战略思想为指引,全面贯彻落实司法部“数字法治  智慧司法”信息化体系建设部署安排,立足曲靖实际、总结曲靖经验、坚持曲靖特色、体现曲靖优势,深入推进“智慧戒毒所”建设,不断推动信息技术与戒毒工作深度融合,提升戒毒工作科学化、专业化、信息化水平,实现曲靖司法行政戒毒工作在新时代的跨越发展。曲靖市强制隔离戒毒所能够始终站在讲政治、顾大局的高度,发扬“尚法笃行、厚德育人”的曲所精神,精心组织、突出重点、对标自查,担当作为。特别是今年克服了新冠肺炎疫情带来的不良影响,逆势而上,克难奋进,以勇往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态狠抓“智慧戒毒所”建设工作。
    考核验收组听取了曲靖市强制隔离戒毒所关于“智慧戒毒所”建设工作汇报,实地观摩了安防指挥、执法管理、物联感知、大数据等系统演示;抽查了监舍戒毒人员打架、警察指挥调度布控、戒毒人员群体斗殴三个应急预案演练;审查了自评报告、资料汇编、技术文档等相关资料,并针对建设及应用情况进行了现场提问。考核验收组还实地查验了机房、戒治管理区内智能化设施设备和相关系统的建设应用情况,随机抽取相应岗位警察进行了实操测试。
    通过听取汇报和现场考核,考核验收组认为,曲靖市强制隔离戒毒所“智慧戒毒所”建设资料完备,规划制度齐全,按照智慧戒毒总体技术规范和相关标准,结合本所实际,完成了基础实施、司法加密网、安全防范体系、物联感知平台、综合应用及智慧应用建设,具备较强的实用性、较好的便捷性和一定的先进性,基本实现了系统间融合互联及数据共享应用;应急预案体系相对健全,指挥科学、调度准确、处置迅速,系统联动顺畅,实战性较强;执法业务平台等系统数据质量较高,实体化运行水平较好;自主创新意识较强,能够结合戒毒工作业务实际开展新技术、新应用探索与研究,切实提高了曲靖所“智慧戒毒所"建设成效。考核验收组一致认为,曲靖市强制隔离戒毒所“智慧戒毒所"建设符合司法部戒毒管理局《“智慧戒毒所"建设审核验收细则》标准要求,同意通过考核验收。
    考核验收组要求,所党委要高度重视信息化建设,要把“智慧戒毒所"建设作为贯彻落实习近平总书记网络强国的重要思想,贯彻落实司法部数字法治、智慧司法的重要举措来抓,进一步提升戒毒系统治理体系和治理能力现代化水平;要加强顶层设计与自主创新相结合,满足管理、教育、矫治的要求;要加强数据融合、系统对接,解决信息化建设的堵点、难点、痛点,希望曲靖所再进一步开动脑筋,再进一步下功夫;要加强教育培训和督导检查,推动系统运用落地见效,一方面要把系统建好,通过教育培训和督导检查,推动系统能够真正的落地,另一方面在软件系统上,尽可能贴近实战,贴近一线民警的运用需求;要加强请示汇报,沟通协调,解决“智慧戒毒所”建设及运维保障问题。
    曲靖市强制隔离戒毒所表示,将按照考核验收组的要求,坚持以问题为导向,补短板强弱项,加强培训和工作督促检查,发挥智慧化的应用的优势、成果、效能。将以此次考核验收为契机,把“智慧戒毒所”建设作为曲靖所今后工作的方向,再出新亮点,再出新成效。

 

上一篇:麒麟区司法局开展“双随机一公开”检查工作
下一篇:曲靖市司法局局长李四荣带队到麒麟区司法局检查指导智慧矫正工作