“伯牙鼓琴”说知音 课堂教学话高效
2020-11-20 14:32:38   来源:   评论:0 点击:

近日,云南省“万人计划”教学名师、云南省“国培计划”项目小学语文名师工作坊坊主、曲靖市名教师、市委联系专家、区委联系专家、麒麟小学代连锋老师和麒麟小学骨干教师吕秀娟到珠街示范小学进行送教下乡活动。来自珠街街道各学校的教师60余人参加了本次活动。
     在珠街示范小学阶梯教室,吕秀娟老师首先为大家带来一节示范课《伯牙鼓琴》。吕老师的课以生为主,以读为本,读中感悟,课堂中充满着浓浓的人文情怀,充分展示了她精湛的教学艺术和深厚的文化底蕴,得到听课教师的一致肯定。
     随后,代连锋老师结合吕老师的示范课,为全体老师做了《如何构建小学语文高效课堂》的专题讲座。代老师首先和全体教师就当前小学语文课堂教学中存在的问题进行了深入交流,由此引出高效课堂;然后介绍了高效课堂的概念,并从十个方面解读了高效课堂的特点,即有效性、自主性、科学性、互动性、开放性、情景性、创新性、和谐性、人文性、生态性;最后,代老师依托具体的案例,从备课、课前预习、落实学科特点、做好教学设计、优化课堂的微观结构、正确科学解读教材、有效提问、科学评价、用好多媒体、认真进行反思十个方面介绍了如何构建高效课堂。
课例加讲座,理论加实践的培训模式,让听课教师看得懂,学得会,用得了,因此深受大家欢迎。本次送教下乡,达到了预期的效果。
     据悉,珠街示范小学是麒麟小学结对学校之一。多年来,麒麟小学多次与保渡小学、青龙小学等结对学校开展手拉手活动。通过定期开展送教下乡等活动,拉近了校与校之间的距离,实现了教学资源的共享,促进了学校的共同发展。

上一篇:靖江路提升改造工程全部完工组织初步验收
下一篇:寥廓山森林公园申报2020“中国森林体验基地”