这里有个24小时不打烊的“警务超市” 身份证办理、交通罚款都可去“超市”自己搞定!
2020-11-20 14:32:31   来源:   评论:0 点击:

        既不需要上班上课时间请假,又能办理身份证业务,可能吗?2020年11月1日,益宁派出所来了一位高三学生家长:“我孩子高三冲刺阶段,现在连周末都没时间,能不能由我代办?”值班民警了解情况后,给他开出了“药方”。让这位吴同学顺利的在晚上10点半下课后,来到“24小时警务办证超市”办好了业务。
 \
        那“24小时警务办证超市”又是一个怎样的超市呢?
        2019年11月份以来,益宁派出所作为曲靖市公安局“一门通办”的试点之一,建成了一站式服务大厅与24小时警务自助办证超市,创新探索“线上线下服务+自助服务”窗口服务模式,使政务服务工作进一步贴近了百姓。
 \
         这个超市里,有身份证拍照申请一体机、身份证自助领证机、云南省交通违法办理自助机,全天候营业,让你全流程完成办理身份证业务,交通违法处理业务。
        这位吴同学从申请办理身份证,到领取证件,都是在“24小时警务办证超市”完成的。7天时间,他顺利领取到了身份证及时参加了高考报名。
        “我帅不帅!”让吴同学惊喜的是,在这里申请身份证,拍摄证件照片,可以拍到满意为止。拿到身份证时,他将身份证给值班民警“展示”一下,高兴的说道,“我非常满意这次的体验,这次拍的照片真好!”
 \
        当然,身份证的领取不限于在超市内,当你在超市申请办理后,可以选择邮寄到家或是到派出所领取,多种选择,极大方便早九晚五归家的上班族、学生党。
        要是你以为在“24小时警务办证超市”内只能办理身份证业务,那你就错了。它实现了“一门通办”实体厅和警务信息平台的深度融合,集成了身份证办理、身份证领取和交通违法行为处理三大基础警务服务于一体,集中涵盖了云南省人口信息、云南省交通违法处理系统2大信息平台。
         以不限时自助办理身份证、不限时自助领取身份证、不限时自助处理交通违法等功能等智能应用为亮点,综合设置了身份证自助办理领取区、交通违法处理区两个功能区域,为广大人民群众提供身份证办理领取、处理交通违法24小时自助办理,实现了前台快办、自助智办、远程易办。
 \
        这不,一位来缴交通罚款的王先生,就对这个超市赞不绝口,按他说法,路近、方便,想什么时候来都行,他说:“以前交罚款,从益宁这边到交警营业厅,路远不说,有时还会排长龙,耽误上班时间。现在吃完晚饭,我就逛过来了,散步时就把事情办了!”
        据益宁派出所不完全统计,自2019年底上线试运行以来,截止2020年11月10日已累计有5000余人进出入警务超市,共自助办理身份证2045份,自助领取身份证1776份,自助办理交通违法业务256条,平均减少身份证办证时间时间8分钟以上,领取身份证3分钟办结,自助办证速度提高80%左右,实现了身份证办理业务“超速办”。
        益宁派出所“24小时警务办证超市”正逐渐成为广大群众实体办证、处理交通违法的首要选择。

上一篇:小小“快递单”暗藏着派出所民警的心意, 你get了吗?
下一篇:麒麟区:法治宣讲 护航成长 关爱保护农村留守儿童和困境儿童