麒麟区: “百日攻坚”见行动 住房安全有保障
2020-06-29 17:36:17   来源:   评论:0 点击:

  今年以来,麒麟区多措并举大力推进住房安全有保障工作,打响农村住房保障“百日攻坚战”,切实改善困难群众住房条件,脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造、农房抗震改造、农村危房拆除工作取得明显成效。截至目前,2020年麒麟区动态调整新增4类重点对象农村危房改造39户,现已全部改造完工;农房抗震改造805户,现已开工772户,完工520户;计划拆除农村老旧危房3031户4455间,现已开工2921户4261间,完工2905户4245间,拆除后垃圾清运2299户3435.5间,复垦复绿1206户1965.5间。
\

\

\
  据悉,从今年2月份开始,由麒麟区住房城乡建设局牵头,会同各镇(街道)以及扶贫、民政、残联等部门116人,开展麒麟区4类重点对象特别是建档立卡户住房安全有保障“拉网式”大排查工作,在做好各类巡视、考核、督查、审计和检查发现问题整改落实等工作的基础上,对2017年以来已实施的4类重点对象农村危房改造项目进行逐村、逐户、逐条拉网式再梳理、再排查、再整改,重点检查改造后的房屋是否达到“安全稳固、遮风避雨”的基本要求以及建新拆危、资金兑付、“两牌”贴挂等情况。及时召开专题会议,对排查中发现的问题进行研究,动态调整新增4类重点对象群众的危房并迅速启动建设。同时结合中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”、建档立卡户住房安全有保障大排查等发现问题整改落实工作的基础上,将建档立卡户住房安全保障信息全部录入住建部脱贫攻坚农村危房改造三年行动农户档案信息系统。
\

\

\
  在农房抗震改造方面,积极探索符合麒麟区实际的农房抗震改造方式,在解决农村群众住房安全的同时,增强广大农村居民群众防震减灾意识和农村居民建房质量安全意识,最大限度减少因地震等自然灾害带来的损失,确保人民群众生命财产安全。截至目前,上级补助的805万元资金已全部到位,各涉农镇(街道)的政策宣传和农户申请工作已完成,农房抗震改造开工772户,完工520户,预计10月底完成工程建设任务,12月中旬组织区级验收。
\

\

\
  在农村危房拆除方面,加大各镇(街道)农村危房现有存量核查工作,明确2020年度拆除任务,确保年底农村闲置危旧房屋存量“清零”,助力脱贫攻坚。(韩树花)
 

上一篇:朱开荣到珠街街道调研指导工作
下一篇:曲靖市麒麟区2020年应对新冠肺炎影响大幅增加名额面向全国开展医疗卫生机构专项招聘优秀高校毕业生考试成绩公示