麒麟区启动藕鱼综合种养示范项目
2020-03-24 15:33:38   来源:   评论:0 点击:

\
近日,麒麟区农业农村局水产站组织技术人员指导开展了藕鱼综合种养示范工程鱼苗投放工作。
\
藕鱼综合种养模式一方面能充分利用藕田丰富的生物资源,鱼类以水中杂草、小虫和浮萍等为饵料,减少投饵量,降低成本,增加效益。另一方面鱼类排泄物及残饵能为莲藕提供肥料,减少施肥量,少施农药,降低药残污染。鱼类活动还能疏松土壤,促进莲藕根系生长,减少病虫害发生,达到同时提高莲藕和鱼类产量及品质,促进藕鱼双丰收的目的。
\
据悉,麒麟区藕鱼综合种养示范项目位于三宝街道张家营四海农庄,示范面积150亩,每亩投放鱼苗20公斤,投放鱼苗分别为平均体重为100克左右的彭鲫和200-300克左右的鲤鱼。预计到年底,每亩可产莲藕2000公斤左右,产水产品40-50公斤,亩产值达11200—11500元,除去生产成本后每亩可增收3000元左右。(王志良)

上一篇:麒麟区民宗局创建引领以点带面全面推进民族团结进步示范村创建工作
下一篇: 麒麟教体:师训不止步,延期不延教