曲靖市科学技术协会整体支出绩效自评报告
2020-05-09 15:06:47   来源:曲靖市科学技术协会   评论:0 点击:

曲靖市科学技术协会整体支出
绩效自评报告
 
2019年,全市各级科协组织在市委、市政府的正确领导和上级科协的指导下,紧紧围绕市委、政府中心工作,以深化”四服务”为核心,充分发挥科协组织职能作用,创新工作方式,狠抓任务落实,各项工作取得新的成效。
一、部门基本情况
(一)部门概况
1.部门主要职责
曲靖市科学技术协会是曲靖市科技工作者的群众组织,是中共曲靖市委领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,市国家发展科技事业的重要力量。
2.机构设置情况
科协总编制人数26人,实有28人,其中机关参公事业人员8人,实有10人,下设4个直属事业单位,编制18人,实有18人。
3.当年取得的主要事业成效。
一是做精科普品牌。把科普活动与推动公民科学素质提升、科技创新、精准扶贫、文明创建、环境保护等重点工作相结合,开展“全国科普日”、“科技活动周”、“防灾减灾日”、“气象日”以及“四下乡”等主题科普活动,活动数量、规模、参与人次、覆盖面均为历年最高,曲靖市科协被中国科协表扬为全国科普日活动优秀组织单位,麒麟区“小手拉大手、垃圾分类走”科普宣传系列活动被评为全国科普日优秀活动。承办了中国科协“大手拉小手科普报告希望行”云南省巡讲活动、2019年中国航天日云南青少年航天科普教育实践活动,6位中科院老科学家、航天员聂海胜与广大中小学生现场互动交流。组织开展了全市公民科学素质知识竞赛,科普沙龙、网络科普知识竞答等特色科普活动。举办了“礼赞共和国、智慧新生活”科普故事讲演活动,编排反映基层科普工作者事迹的《蝶舞人生》科普讲演节目参加省委组织部、省委宣传部和省人才交流促进会主办的“科技人才故事讲演活动”,受到领导和观众的好评。
二是做特科技教育。举办了全市科技辅导员、教练员培训和科技教师特技风筝竞赛,强化青少年科技教育师资队伍建设。组织开展青少年科技调查体验、青少年高校科学营、大手拉小手科普校园行等活动,激发青少年学科学、爱科学的兴趣和氛围。举办第六届曲靖市青少年机器人竞赛,参赛人数创下历届新高,选拔的选手参加2019世界机器人大赛总决赛和世界锦标赛,获一等奖4项,二等奖12项,三等奖11项,获得世界教育机器人竞赛(WER)、世锦赛优秀组织奖。组织优秀中小学生参加第34届全省及全国青少年科技创新大赛和全国生物学联赛,生物联赛11人获一等奖,57人获二等奖,71人获三等奖,创意编程与智能设计竞赛获省级一等奖6项,二等奖13项,三等奖24项,创意奖19项,部分优秀选手作为云南省唯一代表参加全国赛,荣获二等奖2项,三等奖3项,6所学校被评为省级优秀组织学校,4名教师被评为省级优秀指导教师,青科中心被表彰为第34届全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位。
三是做实科普阵地。全面推进科技馆建设,展厅基础设施更加完善,4D影院、好人馆、无障碍卫生间、母婴室、储物柜、学雷锋志愿者服务站建成并投入使用。充分发挥科技馆阵地科普、线上科普、科教活动三个平台作用,组织开展科技馆进校园、科技夏令营活动等科普活动132次,全年共免费开放280天,接待参观人员36万余人次。以项目建设为抓手,争取中科协、省科协科普项目经费747万元,实施各类科普项目57个(项),重点推进“扶持建立一个产业协会;建设一个微型科技馆;组织开展一系列科普活动;建立一个科普E站;培养一支科普人才队伍;建立一个专家工作站;创建一所科普示范学校;培训一批新型农民;打造一项特色科普工作” 等9个1的科普小镇建设试点,夯实基层科普阵地。坚持以示范创建带动阵地建设,申报省级科普示范先进集体13个(农技协8个、科普基地5个)、省级科普示范学校、科普示范社区15个,科普带头人9名,麒麟、会泽两县(区)全国科普示范县(区)创建工作进一步巩固提升。
四是做优科普手段。加强与主流媒体、新媒体的合作融合,在曲靖M开设科普专栏,和掌上曲靖合作开通科普信息通道,推送460期图文、视频类信息,在曲靖电视台开播科普大篷车40期,科普的关注度、点击量、收视率、覆盖面大幅提升。推进科普E站建设,优化选点,建成各类科普E站194台和市、县、镇村(含学校)三级科普E站后台管理系统,实现了科普E站的精准化、实时化、数字化管理。推进“科普中国”APP落地应用,全市安装注册“科普中国”APP及信息员14378人,利用微博、微信、公众号传播转发“科普中国”各类科普内容69万余次,曲靖科普网上传362条科普信息,累计点击量达到1897万人次,单篇信息点击率近3万次。
五是做强科学素质。加强与纲要成员单位的配合协调,深入推进《全民科学素质行动计划纲要》实施,及时组织召开“纲要”成员单位工作会,制定印发《2019年曲靖市全民科学素质工作要点》,细化县(市、区)和成员单位工作任务和目标要求,全市公民科学素质建设工作省级考核排名前列,公民具备科学素质的比例中期摸底评估达6.4%。认真组织全民科学素质网络竞赛和农民科学素质网络竞赛,协调争取党委、政府及有关部门重视支持,全市上下五级联动,精心组织策划,全民科学素质网络竞赛参赛答题人次州(市)全国第三,全省第一;农民科学素质网络竞赛全省、全国均为第一,罗平、麒麟、师宗、富源分列全国县级2、4、7、9名,与沾益、会泽、宣威一起囊括全省1-7名,获表彰的优秀个人占全国获奖总数的21.7%。
(二)部门绩效目标的设立情况
坚持社会效益第一的原则,在发挥科协的科学普及能力的前提下,提高科普普及覆盖面,提升科协整体的社会影响力和社会公众满意度。通过绩效目标的设立和考核,调动职工的工作积极性,推动科普事业健康发展。
(三)部门整体收支情况
我单位2019年财政拨款收入10,771,094.97元,其中基本支出拨款收入5,711,094.97元,项目支出拨款收入5,060,000.00元。
2019年财政拨款实际支出19,909,622.50 元,一般公共服务支出103,803.25元,科学技术支出18,346,210.44元;社会保障和就业支出745,165.23;卫生健康支出381,429.54元;住房保障支出333,014.04元。基本支出5,781,094.97元,项目支出14,128,527.53元。
(四)部门预算管理制度建设情况
市科协预算管理实行“集体决策、标准统一、分级执行”的层级管理形式,具体划分为预算决策机构、预算日常管理机构及内部预算实施机构三个层次的预算管理组织体系。
二、绩效自评工作情况
(一)绩效自评目的
通过开展部门整体支出绩效评价,促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障部门更好地履行职责。
(二)自评指标体系
曲靖市科协绩效指标涵盖了责任履行、履职效益、预算配置、预算执行以及预算管理五方面
(三)自评组织过程
1.前期准备
成立市科协绩效自评领导小组,结合评价内容,制定科协项目绩效自评工作方案,做到有计划,有安排,扎实开展自评工作。
2.组织实施
绩效评价工作过程,市科协进行单位自查,通过资金使用情况进行自查,对资金投入和使用情况,取得成果和存在问题进行分析评价,形成自评报告。
三、评价情况分析及综合评价结论
从评价情况来看,我部门支出绩效水平较高,整体上完成了年初设定的绩效目标,保障了单位各部门的正常运转,促进了广播电视事业发展,充分发挥了财政资金的经济效益和社会效益。
四、存在的问题和整改情况
对绩效评价工作的重要性认识有待进一步提高,部分工作和项目经费安排有集中在下半年的情况。在今后的工作中,我单位将严格《曲靖市财政局关于印发曲靖市市级部门财政支出绩效自评暂行办法的通知》,针对财政预算中各项预算绩效目标,加大预算绩效监管力度,在按时完成预算支出执行进度的同时,认真做好绩效目标管理工作。加强对项目开展的可行性、必要性做好充分调研,依据实际情况做好经费支出预算,制定合理的项目实施计划;项目实施前期,做好各项准备工作;在实施阶段,做好监督,跟踪管理;实施后及时总结自评。
五、绩效自评结果应用
通过整体支出绩效自评,一是增强了各项目单位的绩效评价主体责任意识;二是制定了部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立了长效机制;三是促进各单位规范使用项目资金;四是绩效评价结果作为分配上级财政预算项目资金的重要依据。
六、主要经验及做法
通过加强我单位预算绩效管理工作,使各部室牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的观念,进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,发挥绩效评价工作的应有作用。
(一)重视预算执行。保证预算资金使用效益,对所有项目资金实行从申报到执行结束的全过程管理。
(二)提高项目执行质量。经费下达后,及时制定项目实施方案,明晰经费使用内容和范围,督促各项目加快经费执行进度。涉及物资采购的,提前组织专家论证并提出设备、物资参数,一旦经费下达就可立即进入政府采购程序,加快了采购进度。
(三)落实资金监管。我台严格落实规范财务运行机制、健全内部控制机制、强化监督检查机制、落实责任追究机制,确保资金使用安全有效。
七、其他需说明的情况
无其他需要说明的情况。
 
 附件;各种附表
 

曲靖市科学技术协会  
2020年4月10日   

上一篇:市档案局整体支出绩效自评报告
下一篇:最后一页