市档案局整体支出绩效自评报告
2020-05-09 14:52:34   来源:市档案局   评论:0 点击:

市档案局整体支出绩效自评报告
  • 部门基本情况
(一)部门概况
曲靖市档案局属参照公务员管理的事业单位,2019年末实有人员编制20人,其中:参照公务员管理事业编制20人;在职在编实有20人。其中:退休11人,离休2人。
(二)部门绩效目标的设立情况
结合部门工作实际,设立以下绩效指标:
1、职责履职良好:
(1)科学安全管护馆藏档案
(2)保护开发国家重点档案
(3)推进曲靖市数字档案馆建设
(4)征集有价值档案和重大活动档案
(5)提升档案管理技术保障能力
2、履职效益明显:本目标下省档案局只存在社会效益和社会公众或服务对象满意度
3、预算配置科学:
(1)预算编制科学
(2)基本支出足额保障
(3)确保重点支出安排
(4)严控“三公经费”支出
4、预算执行有效:
(1)严格预算执行
(2)严控结转结余
(3)项目组织良好
(4)“三公经费”节支增效
4、预算管理规范
(1)管理制度健全
(2)信息公开及时完整
(3)资产管理使用规范有效
(三)部门整体收支情况
2019年市档案局一般公共预算财政拨款支出635.68万元,其中基本支出497.96万元,项目支出137.72万元;一般公共预算财政拨款支出635.68万元,基本支出497.96万元,项目支出137.72万元。
(四)部门预算管理制度建设情况
严格依法依规依程序坚决做到依法、合规、公开。一是制度建设。已经建立一系列内部如《固定资产管理制度》、《财务管理制度》等,以保证办日常工作的正常开展。进一步完善责任分解、责任考核、责任追究等各项工作制度,确保责任制各项规定落到实处。加强与纪检部门的沟通协调,在“三重一大”等工作上做到及时报告,及时请示,自觉接受监督和指导。二是预算资金管理。严格控制预算资金的管理和使用,做到专款专用,将财政资金效用发挥至最大。三是固定资产管理。严格按照本单位制定的固定资产管理办法,做好固定资产的购置、验收、领用、变更、报废等工作,维护了国有资产的安全和完整,对国有资产全理配置,提高国有资产的使用效益,资产利用率达到100%。四是“三公”经费使用。三公经费增减变化说明:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定精神。
二、绩效自评工作情况
(一)绩效自评目的
通过绩效自评,检查落实绩效管理目标,提高专项资金的使用效率,规范专项资金的使用管理,更好地为市委市政府提供优质高效的决策咨询服务。
  • 自评指标体系
主要包括:职能职责履行情况、履职效益情况、预算配置科学性、预算执行有效性、预算管理规范性等五项指标。
(三)自评组织过程
1.前期准备
为切实做好自评工作,曲靖市档案局成立了由办公室、项目科室有关人员组成的绩效管理评估小组,按照评价体系和评价内容,认真制定评价工作计划,对2019年度部门整体支出情况进行了认真清理。
  1. 组织实施
曲靖市档案局按照预先确定的绩效目标,对照各项目申报内容、进度计划、资金使用情况、财务管理状况、产生的效益及成果转化等情况,采取定性与定量相结合的方式,对资金使用绩效做出客观分析与评价。
  • 评价情况分析及综合评价结论
根据部门整体支出绩效评价指标确定的内容,经评价组综合评价,曲靖市档案局2019年度整体支出绩效综合评分90分,评定为“良好”,通过自评,对相关情况和数据进行了重点研究,对执行现状进行了客观分析,进一步明确了绩效工作需要改进的重点。
  • 存在的问题和整改情况
存在的主要问题是:一是面对新形势新要求,档案局机关还存在运行机制不适应、人员配备不足、发展条件不充分、基础工作薄弱等问题。二是运用互联网、新媒体拓展档案局工作的手段不足,档案普及网络阵地建设有待进一步加强。针对这些问题,我们要不断适应新形势的要求,改善薄弱环节,加强改进档案工作。
  • 绩效自评结果应用
2019年,曲靖市档案局始终把加强学习作为干好档案工作的立身之本,不断加强政策理论、业务知识学习,政治意识、党性修养、思想境界和业务水平大幅提升,各项工作成效明显。
 
  • 主要经验及做法
无。
  • 其他需说明的情况
无。
 
 附件:报告附表
 

上一篇:曲靖市人民政府扶贫开发办公室2019年度整体支出绩效自评报告
下一篇:曲靖市科学技术协会整体支出绩效自评报告