曲靖市信访局2019年度整体支出绩效自评报告
2020-04-29 13:27:56   来源:信访局   评论:0 点击:

 
曲靖市信访局2019年度整体支出绩效自评报告
 
  • 部门基本情况
(一)部门概况
1.主要职能
曲靖市信访局是曲靖市人民政府工作部门,为正处级。主要职责是:
(1)负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给市委、市政府及领导同志的来信来电和网络信访事项,接待到市委、市政府机关的群众来访。
(2)承办上级机关和市委、市政府领导同志转办、交办的信访事项,督促检查办理落实情况。
(3)推进信访工作制度改革和信访法治化建设,起草有关信访工作的规范性文件草案,推动党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于信访工作决策部署的贯彻落实;总结推广工作经验,提出加强和改进信访工作的意见建议。
(4)综合协调和指导全市信访工作,协调跨地区、跨部门、跨行业信访事项的处理和到省、进京访的处置工作。
(5)制定信访问题排查化解制度并组织实施,推进依法分类处理信访诉求,综合研判信访信息,及时反映倾向性、动态性信息和影响社会稳定的突出信访问题,组织协调处理重大及突发信访事件。
(6)负责信访信息化建设,指导全市信访信息系统建设和应用工作。
(7)负责信访工作宣传和信息发布,组织信访工作检查考评和干部教育培训工作。
(8)承担市委信访工作联席会议办公室日常工作,督促落实联席会议决定事项;负责曲靖市信访事项复查复核委员会办公室日常工作。
(9)完成省信访局、市委和市政府交办的其他任务
2.人员情况
截止2019年12月31日,市信访局实有人员编制25人。其中:行政编制17人,事业编制8人;在职在编实有行政人员23人,事业人员8人。
离退休人员10人。其中:离休2人,退休8人。
(二)部门绩效目标的设立情况
1.职责履行方面
(1)完善三项制度
一是坚持“一岗双责”。压实党政一把手信访工作第一责任人责任,坚持党政主要领导必须管信访,管行业必须管信访。二是坚持“一案双查”。一月内发生2人次到京非接待场所人员或2批到省集体上访的,启动“一案双查”。既查信访事项是否落实“三到位一处理”的问题,又查引发信访问题和劝返化解稳控工作中的失职责任及背后存在的问题。三是强化“目标考核”。签订信访工作责任状进行考核,结果纳入年底市委市政府千分制综合考核奖惩。
(2)强化七条措施
一是及时交办。市信访局认真履行“第一交办权”,将到京非接待场所人员信访问题、到省集体上访信访问题和突出矛盾纠纷隐患及时交由涉及地方主要领导批交县级分管领导包案化解,全力推动信访问题的化解。二是重点治理。对信访问题突出的地方,开展末位督导,对信访问题反弹趋势的地方进行重点督察。三是挂牌督办。对被挂牌督办的乡(镇、街道)取消评选综合性荣誉称号的资格和主要领导、主管领导、分管领导评先授奖、晋职晋级的资格。四是劝返稳控。公安部门主动担当作为,健全完善情报信息研判机制,加强情报信息预警,在第一时间将苗头性、倾向性、潜在性问题排查出来。建立公安+信访+基层组织+部门的协调联动机制,全力稳控信访重点群体和重点人员。五是打击处理。以开展“缠访、乱访、滥访”信访突出问题专项整治工作为契机。推动形成惩治违纪违法者、打击诬告陷害者、激励干事创业者的工作机制。努力实现全市信访秩序进一步规范,政治生态进一步优化。六是系统联动。市委政法委制定了涉法涉诉信访案件“三年退出全省前三”工作方案,统筹法、检、公、司狠抓信访积案化解。为巩固提升曲靖信访问题“退三”工作成效,2019年省委常委、省委政法委书记张太原主动包案化解曲靖3件涉法涉诉信访案件,市委政法委明确政法口4名厅级领导包案化解16件涉法涉诉信访案件。七是挂图作战。把信访形势分析数据、工作完成情况、案件化解清单等制图上墙,对标对表,一件一件抓落实,做到底数清、情况清、责任清、进度清、结果清。
(3)突出五个重点
一是突出提高政治站位。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把牢信访工作的正确政治方向。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,更好地担负起时代赋予的重任,奋力开创信访工作新局面。二是突出推进信访工作制度改革向纵深发展。推进信访法治化建设,强化依法分类处理信访诉求和信访工作专业化建设。深入开展“人民满意窗口”创建活动,推进人民调解参与信访问题化解。探索创新“互联网十信访”“网格化十信访”以及信访大数据深度应用等新模式新手段。三是突出增强解决问题化解矛盾实效。组织开展重点领域、重点群体、重点问题、重点人员“四大重点”信访矛盾化解攻坚战“回头看”,进一步聚焦群众反映强烈、矛盾问题集中的领域,持续开展信访矛盾纠纷排查交办。完善信访矛盾多元化解机制,加大初信初访办理和重信重访治理力度,全面推行信访工作网格化管理,充分发挥基层综治维稳信访中心(站)作用。坚持开展领导干部接访下访包案工作,推动解决群众合理诉求。四是突出完善联席会议运行机制。把信访工作联席会议机制作为加强党对信访工作领导的重要抓手,进一步健全完善联席会议领导体制、运行机制,明晰职能职责和工作重点,完善信访形势分析研判、重点信访工作任务部署、重大信访问题协调处理、信访工作联合督查等制度,确保信访工作联席会议高效有序运转,不断提高联席会议工作的科学化、制度化、规范化和法治化水平。五是突出做好重点时期工作。把做好新中国成立70周年庆祝活动期间的信访工作作为重中之重,早谋划、早部署。成立市委市政府分管为组长的曲靖市信访保障工作领导小组,实行市领导带案下访和约访,活动期间在市内巡查劝返各类重点人员20人,在北京外围劝返拟进京上访人员21人。没有发生规模性聚集上访、没有发生涉访极端事件、没有发生因信访问题引发的负面炒作,为新中国成立70周年庆祝活动顺利进行营造良好的社会环境。
(4)信访工作部门自身建设主要开展以下工作
新形势下,面对各种复杂情况、复杂问题,面对日益繁重的工作任务、矛盾风险,对信访干部队伍提出了更高更新更严的标准。全市信访系统坚持建强班子、带好队伍,聚焦全面从严治党,全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,推动作风大转变形象大提升,在纪律作风建设上真正管到实处、严到份上,营造风清气正、干事创业良好氛围。深入开展“两学一做”学习教育,筑牢理想信念思想根基,坚定“四个自信”,增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,做到思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心。认真组织全国信访系统先进工作者评选和宣传“最美信访干部”活动,发挥典型示范作用。在业务上始终坚持为党分忧、为民解难的价值追求,着力破解本领恐慌和能力危机,着力在服务群众的最前沿、维护稳定的第一线砥砺品质、锤炼作风,努力造就一支熟悉法律政策、善做群众工作、具备较强矛盾问题处理能力的信访干部队伍,在平凡的岗位上做好每一件事、干好每一天,把工作做出质量、干出水平。努力把信访部门打造成领导放心、群众满意的部门。
2.履职效益明显方面
在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实中央、省对信访工作的决策部署,结合开展“两学一做”学习教育和市委“狠抓落实年”的要求,服务改革发展稳定大局,以深入推进信访工作制度改革为主线,信访“退三”为靶心,着力打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”,认真落实信访工作责任制,信访形势呈现总量下降、结构向好、信访下行的态势,工作取得了明显成效,为服务曲靖决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展作出了积极贡献。
   3.预算配置科学方面
   预算编制依据充分、数据详实、结构优化、细化可执行。基础信息完善、数据更新及时、依据真实完整。项目预算整合归类合理,目标明确,项目储备充分、完整。预算安排足额保障2019年部门正常工作开展。确保2019年部门“三公经费”预算数小于上年预算数。
4.预算执行有效方面
    严格按照批复执行预算,结转结余控制目标为不超过上年结余结转数,保障并明确实施主体责任;“三公经费”决算数小于上年数。
    5.预算管理规范方面
    对账务支出严格把关,按照规定时限完成部门信息公开,固定资产保存完整、配置合理。
(三)部门整体收支情况
    2019年收入总额为1282.21万元,2019年支出经费1156.91万元。
(四)部门预算管理制度建设情况
    办公室负责管理局机关财务工作,局机关各项收入和支出统一纳入预算管理。各科室每年编制项目预算,提出项目支出预算建议数,由办公室审核汇总,经局领导同意后报市财政局按有关法规审批。未列入预算的项目不得支出,不得超预算安排支出。单位的财务支出,全部纳入年度支出预算管理,坚持量力而行、厉行节约的原则,杜绝铺张浪费。各项支出的安排要结合本单位财务实际和相关政府规定的标准执行,做到有什么收入安排什么支出,确保专款专用。单位财务支出执行会计审核,办公室主任审批制度,财务经办人员严格按照审批制度和原则核销支出,不符合要求的单据不予核销、报账。
公务接待和会议接待坚持“先报批、后接待”的原则,    即由经办人员报办公室主任审核,主任审批同意后进行接待。公务接待实行对口接待,并严格控制陪餐人数,接待标准按有关规定办理。经办人填报接待报销单必须完整填列接待时间、公务接待项目名称、接待单位、费用金额、证明人签字等内容。接待费的报销采取一单一餐制,否则不予审批报销。会议接待严格按照《曲靖市市级会议费管理办法》和《曲靖市财政局关于党政机关会议定点饭店政府采购招标单位的通知》执行。严格控制会议数量、会议规模,控制会议费支出。大型会议费原则上要先落实经费来源,再召开会议。会议费的开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议场地租金、交通费、印刷费等。费用报销按相同程序审批。接待费需在接待完成后5个工作日内办理报销手续,会议费须在会议结束后10个工作日内办理报销手续。
经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责”的原则。严格按照有关财务制度对项目经费的保障落实和成本节约、效率提高有着较强的法规约束力。有节支增效的改进措施。根据年初部门预算的批复,加强经费使用管理,本着专款专用、高效合理的原则安排使用好专项经费,严格实行项目管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。制定了市信访局局机关财务、公务接待、差旅费、固定资产、办公用品等管理办法、针对项目制定专门的财务管理制度,为加强财务管理提供了制度保障。严格执行财经纪律和财务制度,配合审计等有关部门做好审计、检查、稽查等工作。
二、绩效自评工作情况
(一)绩效自评目的
    2019年度绩效自评的目的是为了全面分析和综合评价我单位财政预算资金的管理使用情况,促使本单位从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,更好地保障各部门行权履职。
  • 自评指标体系
     根据《曲靖市财政局关于开展市本级2018年度财政支出绩效评价工作的通知》(曲财绩〔2019〕3号)、《曲靖市财政局关于印发曲靖市市级部门财政支出绩效自评暂行办法的通知》(曲政预〔2018〕85号)文件的规定,部门绩效评价指标共分5个一级指标,包括职能职责履行情况、履职效益情况、预算配置科学性、预算执行有效性、预算管理规范性等,具体细化为19个具体的内容。
(三)自评组织过程
1.前期准备
根据《曲靖市人民政府办公室关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(曲政办发〔2017〕61号)文件和《曲靖市财政局关于印发曲靖市市级部门财政支出绩效自评暂行办法的通知》(曲政预〔2018〕85号)文件要求,为顺利推进2019年部门整体支出绩效目标自评,我单位成立了由局长担任组长,局班子领导担任副组长、各科室负责人及财务人员为成员的自评领导小组。为全面完成此项自评工作,办公室收集了大量相关的佐证材料:2018年、2019年预算数据;2019年决算数据;2019年“三公经费”、公用经费实际开支数据,2019年年末编制数、实有人数,年内召开的部分会议通知,以及单位各科室绩效考核结论,社会各界对信访工作的满意度调查资料等。通过自评达到强化部门支出责任,规范资金管理,提高财政资金使用效益,保障部门更好的履行职责。
2.组织实施
    工作组成员按照财政部门提供的自评评价方案中设定的指标及计算方法,依据收集到的有关资料,对自评项目进行初步打分,最后由自评小组审核。根据自评打分情况,逐项指标进行审核确定,并自我总结,得出结论,完成绩效评价实施过程。
  • 评价情况分析及综合评价结论
曲靖市信访局2019年整体支出绩效自评得分91分。
    通过这次绩效评价,虽然比较全面地掌握了本单位全部资金的使用情况,取得了一定的社会效果,但仅仅从几个指标来分析还不能准确判断全部资金的使用效果,特别是行政事业单位的项目资金,大多属于公用经费性质的,不能直观地体现经济效益。厉行节约是一项需要长期坚持的工作,必须按章办事,用制度管人,把制度落到实处。我局将加大对整体支出、项目支出绩效评价工作的重视。进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,规范和约束单位理财行为和程序,积极探索在新形势下部门预算、国库集中支付等财政支出改革的特点,不断更新管理思路,在规范财务收支和控制经费增长上,创新管理手段,用新思路、新方法,改进和完善财务管理。按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评制度体系,牢固树立行政成本意识,不断提高财政资金使用管理的水平和效率。
四、存在的问题和整改情况
我单位存在对项目资金绩效的监督检查不够、项目实施后台账佐证材料还不够完整、项目实施中痕迹资料不够完整等问题;绩效自评报告总体质量有待进一步提高
改进措施:增强预算执行的计划性;加强部门预算绩效管理的监督检查;夯实基础工作,重视痕迹台账材料的归纳、收集、整理。
五、绩效自评结果应用
    根据绩效自评结果,对照我局的职责职能,分析项目的完成情况完成效果,在下一个年度预算编制中,对于执行率不高,绩效目标完成不好的项目减少资金安排;对无明确预算依据且未细化的项目进行删减。根据新的要求,对项目绩效考核指标进行增补需要的新内容。
六、主要经验及做法
1、领导重视,全程监督。我单位主要领导亲自抓支出管理,组织召开党组会、局办公会、专题工作会研究部署部门整体支出工作,严格执行“三重一大”制度,分管领导作为项目督办人员,参与项目实施的全过程。
2、制定措施,提高效率。我单位制定了预算业务管理制度、经费收支业务管理制度、政府采购管理制度、国有资产管理制度等相关制度,为部门收支管理发挥预期绩效提供了制度保障。
    3、严遵法律法规,确保资金使用合法合规。我单位严格执行内控制度,严肃财经纪律,杜绝违纪违规行为,确保财务收支合法合规,做到专款专用。
七、其他需说明的情况
今后,我单位将不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,不断提高维护社会和谐稳定的能力,积极推动事关社会稳定问题的解决,实现全面、动态、可持续的和谐稳定。

附件: 相关表格附件
 
                             曲靖市信访局
                            2020年4月14日

 

上一篇:中共曲靖市委政策研究室 2019年部门整体支出绩效自评报告
下一篇:曲靖市人民政府扶贫开发办公室2019年度整体支出绩效自评报告