曲靖市组织少数民族干部到文山州考察
2020-11-18 14:10:35   来源:市民宗委   评论:0 点击:

        为认真落实省委在全省组织开展新时代“西畴精神”学习要求,借鉴文山州全国民族团结进步示范州创建工作经验,2020年11月10日至13日,曲靖市民宗委组织全市民宗系统和各民族乡有关领导干部组成培训班,到文山州学习“西畴精神”、“老山精神”和民族团结进步范创建工作。
        在西畴精神现场教育基地,学员们参观了石漠化展览馆,详细了解了西畴人民艰苦奋斗的感人历程,观看了纪录片《干才有希望》、《最后一公里》。“等不是办法,干才有希望”,西畴全县上下斗“石癌”、战“贫魔”,在贫瘠的土地上创造人类减贫奇迹的事迹,深深感动了广大学员。大家纷纷表示,一定要把西畴人民“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干”“不等不靠不懈怠,苦干实干加油干”的精神带回去,只争朝夕,不负韶华,奋力开创曲靖经济社会高质量发展新局面。
 \
       在麻栗坡革命烈士陵园,培训班学员怀着崇敬的心情参观了老山作战纪念馆,向为祖国的和平而英勇献身的革命烈士举行了庄严肃穆的祭奠仪式。以“艰苦奋战、无私奉献”为核心的“老山精神”,让广大学员体会到了争先创优的正能量,大家纷纷表示,在决战脱贫攻坚、阻击新冠肺炎疫的关键时期,正需要这种“不怕死、不怕苦、不怕亏”的“老山精神”,只有大力传承弘扬“老山精神”,我们才能领受急难险重任务时挑重担、扛大梁、担责任,自觉践行为民服务宗旨,向党和人民交出满意的答卷。
 \
        培训班学员还参观了麻栗坡县小平寨村、文山市里布嘎社区泰民家园小区、文山三七工业园区、三七展示中心、云南苗小康生物科技有限公司、文山州中级人民法院等单位,学习了民族团结进步创建进乡村、进社区、进企业、进机关的经验和做法。学员们还前往文山广播电视台(融媒体中心),实地参观“融媒体+民族团结进步创建”工作情况。通过走访、参观、学习、交流,大家提振了信心,学到了更多的办法和措施,为下一步曲靖创建全国民族团结进步示范市筑牢了基础。
\
\
\

上一篇:麒麟区委统战部、区民宗局、区侨联组织学习贯彻党的十九届五中全会精神
下一篇:宣威市委常委会专题研究民族宗教工作