关爱民族学生 助力脱贫攻坚
2020-09-16 15:45:57   来源:马龙区民宗局    评论:0 点击:

       马龙区民宗局一直以来十分关心支持马龙地方民族教育的发展,尽力使民族学生能够在良好的环境中快乐成长、安心学习。自2016年以来,马龙区以加快少数民族人才培养步伐、提升少数民族文化素质、实现各民族同步实现小康社会为目标,在马龙一中招收农村贫困少数民族初中班,每年招收50人,去年首批招收的民族班中考结束,取得了令人瞩目的成绩,今年第二届民族班中考又得了可喜成绩,曲一中上线3人,曲二中上线3人,高中录取率100%。
    2020年9月6日,区民宗局和民政局到马龙一中组织开展关爱民族学生活动,为民族班学生发放被子50套。区民宗局主动与区教育体育局、区财政局积极协调,争取资金和项目,认真组织开展了教育扶贫工作。在工作中,按照“进得来、留得住、学得好”的原则,由区教育体育局组织报名录取,自2016年秋季学期起,在马龙一中开办农村贫困少数民族初中班,截至目前已招收了4个班200名农村贫困少数民族学生,其中苗族学生100人、彝族学生60人、回族学生24人、其他少数民族学生16人。凡录取到马龙一中民族班的学生,入学时除享受“两免一补”的国家惠民政策外,还免费提供铺盖行李一套,每生每年由政府发放2000元生活补助。同时,多方筹措资金对极少数贫困学生进行补助,从根本上解决了贫困民族生的上学难问题。
\
\
       在素质教育上,民宗局督促主办学校认真落实民族团结教育进课堂政策,开设《民族政策》课程,开发编印了校本课程,让学生从中认识各民族和他们的风俗习惯,知道各民族的历史文化是我国历史宝库中一块耀眼的瑰宝;让学生掌握党的民族政策和相关法规,引导学生牢固树立“三个离不开”的思想。积极创新活动载体,同学校一起组织优秀班级与民族班学生交流学习心得,组织民族班学生到烈士墓扫墓、到博物馆参观,参加各种文艺汇演、演讲比赛等活动,强化其爱国主义教育和民族团结教育,拓展其视野,促进其思想与认识不断成长进步。

上一篇:富源县召开民族宗教工作会议
下一篇:马龙区民宗局到马龙一中调研指导民族团结进步教育工作