“防控疫情 文明祭祀”倡议书
2020-03-25 10:01:50   来源:   评论:0 点击:

市民朋友们:
       清明节是我们缅怀先辈、悼念逝者、寄托哀思的传统节日。清明将至,值此缅怀英烈、悼念先人的高峰期和新冠肺炎疫情防控的攻坚期,我们特向广大市民发出如下倡议:
        一、防控疫情,文明祭祀。为进一步做好疫情防控工作,避免人群扎堆,鼓励群众清明祭扫由实地实物祭扫转换为精神祭拜,同样可以追思亲人。倡导在家遥祭、撰写追忆文章、网络祭祀等形式祭拜,不集中祭拜、不现场祭拜,严防新冠肺炎疫情传播,积极营造文明祭祀的社会新风。
        二、传承美德,节俭祭祀。发扬勤俭节约的优良传统,崇尚孝老、尊老、敬老传统美德,树立厚养薄葬新观念。从俭祭祀、理性祭祀,提倡对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,以节俭方式寄托哀思。
        三、保护生态,环保祭祀。倡导绿色低碳祭祀,禁止在道路、广场、居民区、公园、绿地、风景区等公共场所,进行烧纸、烧香、抛撒纸钱、送灯等祭祀活动,切实维护好优美整洁的城乡环境。
        四、注重安全,平安祭祀。严禁在林区、草原、田地等野外易失火区域焚香烧纸、燃放鞭炮,杜绝各种安全隐患和火灾事故发生。
       五、以身作则,率先垂范。广大党员干部、共青团员、国家公职人员要以身作则,做好表率,用实际行动影响和带动身边的人,以文明安全的形式进行祭拜,争做健康文明、低碳祭祀之风的倡导者、传播者和践行者。
广大市民朋友们,疫情防控、人人有责;文明祭祀、从我做起!清明时节逢疫情,此时此刻,倡导低碳、文明祭祀,是巩固疫情防控成果的需要,也是深入推进移风易俗,树立文明新风的需要。让我们携起手来,争做文明市民,共建文明城市、共享文明成果,同心抗疫,践行文明健康新生活,让清明更“清明”,为夺取疫情防控全面胜利贡献力量!

         
                                                                曲靖市民政局
2020年3月25日
 

上一篇:曲靖市多部门连续出台2个儿童保障文件进一步健全完善儿童关爱服务体系
下一篇:2020年全市民政工作暨党风廉政建设工作会议顺利召开