曲靖市民政局致全市社会工作者和志愿者的倡议书
2020-02-07 09:54:52   来源:   评论:0 点击:

全市社会工作者及志愿者:
        当前,全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情进入关键时期。党中央、国务院做出重要部署,全省召开专题会议,全市启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,全民上下众志成城,全市社会工作者和志愿者积极响应,立即行动起来、投身疫情防控的号召,在当地党委政府的领导下,科学有序地参与疫情防控工作,为遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡就力量,曲靖市民政局向全市社会工作者和志愿者发出以下倡议:
        一、发挥专业优势,有序参与联防联控
        各社会工作服务机构和志愿服务组织,要在各级疫情防控工作领导小组办公室统一指挥下,积极组织具有相关专业知识的社会工作者和志愿者,随时准备开展相关服务工作。杜绝擅自进入交通管控区、疫情高发区、救治隔离  区等限制人员活动的区域。鼓励和支持专业社会工作者和志愿者在当地党委政府统一指挥和调度下,积极配合街镇、社区(村)和相关部门开展新型冠状病毒感染的肺炎防控宣传和排查工作,参与相关宣传教育、疫情报告、志愿服务,增强群众疫情防控意识和自我保护能力。
        二、加强防护措施,提高自我保护能力
        全体社会工作者和志愿者要学习掌握新冠肺炎防护知识和救治措施,提升自我防护能力,做好个人、家庭防护。社会工作者和志愿者要保持良好卫生习惯,密切关注自身的身体状況,保护好自身安全。各社会工作服务机构、社区社会工作室(站)、志愿服务组织、志愿服务站(点)、志愿服务岗亭要做好服务场所消毒和卫生防疫工作,暂停开展影响疫情防控的服务项目和培训、展会、论坛等大型活动,避免人员聚集引发交叉感染,同时,全面掌握本机构人员去向,做好相关提醒。
       三、关注官方信息,科学理性传播信息
       密切关注官方信息,不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,依法、科学、规范、有序地做好疫情防控宣传工作。发挥好微信公众号、微信群、微博账号等新媒体宣传阵地作用,积极宣传疫情防控科学知识,理性传播疫情信息,向全社会传播正能量,引导人们提高防护意识。
        全市社会工作者及志愿者朋友们,让我们行动起来,从我做起,从现在做起,汇聚志愿服务力量,万众一心,以坚定的信心,携手共进,共渡难关,共克时艰,大力发扬中国社会工作者和志愿服务精神,用实际行动为疫情防控工作的全面胜利作出应有贡献!
 
 
                                                                                                                    曲靖市民政局
                                                                                                                    2020年2月6日

上一篇:曲靖市民政局开展2020春节慰问活动
下一篇:市领导带队到曲靖市民政机构检查指导疫情防控工作