曲靖市“三社联动”机制正式启动
2020-01-08 15:48:52   来源:   评论:0 点击:

        1月7日,曲靖市民政局与曲靖师范学院“曲靖市师范学院社会工作专业实践教学基地揭牌仪式”和“曲靖市社会工作人才培训基地签约揭牌仪式”分别在曲靖市民政局和曲靖师范学院举行。曲靖市民政局主要领导与曲靖师范学院主要领导出席,为两个中心揭牌并正式签约。标志着以社区为平台、社会组织为载体、社工人才为支撑、项目化运作为途径的“三社联动”机制正式启动,曲靖市社会组织孵化中心进入实质运营阶段。
        曲靖市民政局与曲靖师范学院,在两个单位分别建立曲靖市师范学院社会工作专业实践教学基地和曲靖市社会工作人才培训基地,并签订了《曲靖市社会工作人才培养合作框架协议》,是贯彻落实十九届四中全会关于加强和创新社会治理,建立共建共治共享的社会治理制度,满足曲靖地方治理体系与治理能力现代化发展需要的实际行动,是整合社会工作专业师资与人才优势的有效形式,是应对当前曲靖市社会工作人才短缺的现实路径。
        两个基地的建立,为曲靖市的社会工作人才培养搭建了一个理论与实践相结合、培养与管理使用相贯通的桥梁,开启了社会工作人才培养校地合作、校政合作的新模式,双方将坚持“资源共享、优势互补、共同发展、合作共赢、互惠互利”的原则,着力打造一支专业化、系统化、科学化、优质化的社会工作人才队伍,实现社会工作科学研究、服务实践与经济社会发展的良性互动,推动曲靖市社会工作与社会治理的创新发展。
 
        签约仪式上,曲靖师范学院主要领导介绍了曲靖市师范学院社会工作专业开设情况。曲靖师范学院是云南省最早开办社会工作专业的院系,于2011年开设社会工作专业,具有一批兼具教学、实务与理论研究能力的双师型社会工作专业的师资队伍,可为曲靖市地方社会工作人才培育提供强有力的技术支撑与智力支持,学院建有430平方标准化社会工作实验室,具有深厚的社会工作人才培养和社会工作研究基础,将在社会工作人才培养、社会服务领域的探索与实践、社会政策与社会工作研究、政策与决策咨询等领域发挥智库的作用。多年来,曲靖市师范学院为社会培养了社会工作专业人才200余名。其本身承担的社会工作专业人才培育与人才输送的职能,将为曲靖市社会工作行业提供源源不断的社会工作专业人才,以弥补曲靖市社会工作人才不足的短板。签约和揭牌仪式后,全体人员参观了学院社会工作建设成就展示。

上一篇:曲靖市民政局组织学习市委五次八届全会精神
下一篇:曲靖市民政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会