陆良县多面齐抓“畅交通”
2020-10-16 14:43:23   来源:陆良县融媒体中心   评论:0 点击:

        陆良县城乡综合管理局利用爱国卫生“畅交通”专项行动工作契机,突出工作重点,加强规划,注重引导,让居民出行更加方便顺畅,道路交通更加畅通,城市环境更加美丽。
        突出重点,加强城市巡查监管。县城乡综合管理局每天派出22名队员,4辆执法车辆,实行错时执法、轮班执法。与交警开展联合执法,重点整治机动车占用人行道停放、非机动车未按划定区域乱停乱放。今年以来,县城区共查处机动车违章停放5012起,劝导非机动车乱停乱放8500余起,处罚200起,规范车头朝向950余起。对于新兴的共享电单车,则多部门联合开展管理,在县城区新增设28个集中投放点,共投放“松果”共享电单车960余辆,建立“陆良县松果微信共管群”,发现不文明骑行、停放行为及时沟通;同时,由企业派出工作人员引导市民规范文明骑行,平均每日累计劝导20余起。 
        加强规划,夯实城市发展基础。严控重点区域停车泊位划设,取消车流量较大街道旁停车位的设置,解决机动车长期停放占用公共道路资源的问题,改善非机动车通行环境,畅通城区交通。截至目前,共取消临时停车位158个,部分路段斜向停车位正在改造为平行车位。同时,与住建、自然资源等部门以及城投公司联合开展城区社会停车场建设,共规划中枢街道北城区、中枢街道东城区、西华公园、中枢街道南片区、滨河路东门社区5个地块新建停车场,包括2700个停车泊位、270个充电桩、1600平方米综合服务用房、250平方米物管用房、配电房等配套辅助设施等,目前项目正在积极推进中。在老城区东护城河、南门东小街、北门东小街、罗家小街等路段安装隔离栏657架,防止车辆占用人行道,降低了车辆停放秩序的管理难度。针对县城区车辆乱停乱放现象突出的区域,对沿线路缘石施划黄色禁停标线,提醒行驶车辆禁止在该区域停靠车辆,累计施划长度达1.7千米。
        智慧停车,提升城市服务水平。以公开招标的方式引入第三方责任主体进行合作经营,通过城市道路临时停车泊位智慧停车管理系统的建设与软件平台开发,在满足实时监控各道路停车泊位的前提下,系统性协调静态交通和动态交通,有效缓解停车困难和交通拥堵,最大限度地提升停车泊位的使用率,满足群众停车需求。同时,智慧城市整套系统也具有一定的兼容性和可扩充性,为不断提升城市服务水平和长远规划发展奠定基础。目前,县城区已经全面实施智能化停车泊位建设及运营收费工作。截至目前已完成并启动1020个临时停车泊位的智能收费工作,正在建设计划投入使用600余个车位。 

上一篇:陆良签约首个AI新零售建设项目
下一篇:陆良县召开固定资产投资项目入库调度会议