马龙马鸣乡:“三发动”确保植树护绿取得新成绩
2020-05-28 09:09:20   来源:马龙林草局   评论:0 点击:

    植树护绿,马鸣乡一直在路上,通过“三发动”进一步提高绿化意识和文明素质,加快推进国土绿色建设,确保植树护绿取得新成绩。

    发动党员领导干部积极参与。利用3.12等重要时间节点,充分发挥领导干部示范带动作用、党员干部先锋模范作用,组织党员领导干部带头开展植树护绿行动,扩大林地面积,引导和带动积极参与植树护绿行动,为我镇生态环境保护和绿色发展贡献力量;发挥林业干部主体作用,加强对小密得和咨卡村小组46亩陡坡地治理补植补造的督促和管理,把陡坡地治理作为防治山体滑坡泥石流等自然灾害的基础工程,稳步推进落实;加强森林资源管理力度,全面提升林政资源管理工作水平和质量,压实林管员、护林员工作职责;加大督促力度,强化林权所有者增强保护林的责任心,切实担起起保护林地的重要责任,对毁林坏林违法行为,依法依规移交相关执法机构严肃处理。

    发动各级志愿者积极参与。以乡领导干部牵头,以村为单位,组建护林护绿志愿服务队伍,发动志愿服务队伍积极参与到乡党委、政府林业管理中,经常组织志愿者积极参与植树造林活动,发动志愿服务队伍在森林防火期开展防火宣传教育、巡查排查,不断充实植树护绿队伍,提高志愿服务积极性;加强志愿者队伍管理,把植树护绿志愿者队伍的管理纳入精神文明建设重要内容,与日常工作同安排、同部署、同落实,形成植树护绿的强大队伍力量,确保林业资源安全稳定发展。

    发动广大群众积极参与。群众的力量是无穷的,植树护绿是全社会共同的责任,植树护绿要从小抓起。积极发动广大群众积极参与,鼓励学校组织开展植树护绿活动,鼓励家长与学生一道积极参与植树护绿工作中,在植树护绿中与孩子一起亲近大自然、增进亲子关系,引导教育孩子正确认识自然,树立与自然和谐相处的发展理念;调动群众积极性,鼓励群众积极参与林业资源管理等工作中,实行群众齐抓共管、植树护绿的良好工作机制。截止目前,马鸣乡共有天然林管护面积129905亩,其中商品林92475亩、国家级公益林13700亩、省级公益林23730亩,林政资源丰富,林政资源管理安全有序。相信只要我们携起手来,人人护一抹绿、增一份色,就一定能够守护碧水蓝天、青山白云!(朱金龙)


 

上一篇:市政协志愿者开展义务植树活动
下一篇:罗平县全力做好全国“两会”期间森林草原防灭火工作