曲靖:体教融合谱新篇 助推健康校园行
2020-10-21 10:26:10   来源:曲靖市教育体育局   评论:0 点击:

 
      为了认真贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,树立健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。
      市体育训练中心认真学习习近平总书记的讲话精神,抓住体教改革春风,先行先试,与麒麟区第五中学积极探索体教融合新模式,10月9日,到区五中推动体育项目进校园,促进校园体育活动开展,丰富校园文化生活,最后双方达成共识,签署合作协议。
\
      市体育训练中心党支部书记、主任刘敬忠在会上指出,“五育并举”体育是短板,而体育是最好的教育,教书容易育人难,要发挥体育育人的杠杆作用,体育可以促进学生养成坚强的意志、强健的体格、健全的人格等;学校体育要从过去仅仅注重增强体质,向促进每名学生至少学会1-2项体育技能转变,进而举办校园赛事,既要让学生学会在规则下赢,也要学会有尊严、体面的输,通过校园赛事来助推学校体育工作的长足发展。
\
      区五中党总支书记、校长满建发在会上表示,区五中有开展学校体育的强烈愿望,有优秀的师资队伍,有良好的体育传统和硬件设施,通过激情教育,让学习更有活力,梦想,让生命更精彩,在做好“三操”(早操、活力健身操和放松操)的基础上,推动学校教育课改,充分发挥体育教育特色,以体育为带动,丰富校园文化建设,让广大学生受益,办人民满意的教育。

\
      协议签署后,将实现体育进校园请进来和走出去的互动,市体育训练中心免费为广大学生提供场馆资源和观摩锻练,派驻教练定期到学校开展体育指导,让教练找到广大学生,让学生找到专业教练,学生走出教室,有更多接触体育的机会,促进“一校一品”、“一校一特”建设,降低“小胖墩”、“小眼睛”的发生率,扭转学生亚健康状况,引导和鼓励学生积极参加健康向上的体育活动,享受体育带来的乐趣,促进广大学生身体素质提高。
\
\
      开展体育项目进校园,探索体教融合新模式,将整合双方优势资源,互补短板,实现资源共享、责任共担、人才共育、特色共建的合作模式。既是贯彻国家体育总局和教育部联合印发《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》文件精神,进一步畅通渠道,整合资源,搭建新的发展体系,以思想融合、目标融合、资源整合、措施融合来促进体教融合,也是落实曲靖市教育体育局开展校园体育“321体育行动计划”的必然要求,旨在促进广大青少年全面发展,培养社会主义建设者和接班人。

 

上一篇:西宁二小强化办学特色
下一篇:消防安全宣传教育走进宣威市丰华一小