曲靖:擦亮教育品牌 打造教育强市
2020-09-11 11:11:02   来源:曲靖市教育体育局   评论:0 点击:

曲靖:擦亮教育品牌 打造教育强市

 
      近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育体育系统以“打造现代教育强市,建设区域教育中心”为目标,大力实施“两年行动计划”,筑牢两大基石,实施十大工程,落实十件惠民实事,区域教育中心建设取得了阶段性成效。
      ——改善办学条件有成效。“十三五”期间,全市累计投入116.8亿元,实施“全面改薄”、C级危房除险加固、学前教育扩容、普通高中攻坚计划等教育专项工程项目14731个,新建、改扩建幼儿园361所、中小学68所、普通高中26所。全市基础教育和职业院校校舍面积1463万平方米,比2016年的1292万平方米增加了171万平方米;固定资产达207亿元,比2016年的130.3亿元增加了76.7亿元;教学仪器设备达17.2亿元,是2016年的8.6亿元的一倍。
      ——夯实基础教育有成效。全市学前教育快速发展,一级一等幼儿园增至9所,一级幼儿园22所。学前三年毛入园率从2016年的73.12%提高到85.51%,全省排名从2018年的第12名提升至第7名。义务教育阶段适龄残疾儿童少年入学率99%以上,全面消除56人以上“大班额”,撤并30人及以下的校点173个,全市所有县(市、区)均入列“全国义务教育发展基本均衡县”,九年义务教育巩固率97.63%。高中教育健康发展,新建高中10所,改扩建16所,曲靖二中顺利晋升为云南省一级一等高中,全市一级普通高中增至24所,高中阶段毛入学率达89.69%,稳居全省第2名。
      ——健全职教体系有成效。全市职业教育就业率每年保持在96%以上,曲靖职业技术学院2019年秋季正式招生。高等教育在校生从2016年的2.72万人增加到3.6万人,增加8800余人。创建国家级重点中职学校7所,占全省41所的17.1%;国家中等职业教育改革示范校7所,占全省28所的25%,均位居全省第一。
      ——教育综合治理有成效。各学校坚持把德育摆在首位,落实立德树人根本任务,着力抓好意识形态工作,学校思想政治教育不断加强,教育治理体系不断完善,治理能力和治理水平不断提高。同时,大力开展平安校园、法治校园、健康校园、卫生校园、书香校园、文明校园“六个创建”活动,市教体局社会评价逐年攀升,由2017年政府系列46个单位倒数第4名,到2018年政府系列43个单位倒数第7名,上升到2019年政府系列40个单位第20名。
      ——教师队伍建设有成效。市教体系统组织开展“师德师风建设年”活动,教师队伍综合素质全面提升,优秀骨干教师不断涌现。全市省、市“三名”工作室达25个,有云南“万人计划”教学名师33人、“云岭名师”11人、“珠源名师”30人,有高级教师2.52万人、正高级教师86人、中专高级讲师8人。
      ——深化教育改革有成效。我市全面推进教师招聘改革和教师收入分配制度改革,完善优秀教师激励机制和人才培养引进机制。创建11个基础教育集团,全市民办学校达1050所,民办教育投资总额达42.6亿元。从2020年起,放宽云南省随迁子女普通高中招生考试报名条件,市外省内户籍生源报考普通高中不再受限。在8所中职学校推行综合高中试点,在6个县(区)开展初中学业困难学生接受职业技能学习试点。
      ——教育质量提升有成效。全市中考呈现“两增一升”的特点,2020年中考报考人数比2019年增加1566人,其中560分以上人数比2019年增加1041人。全市公办统招生最低分数控制线大幅提高,初中教学质量显著提升。曲靖市高考一本率和本科率始终保持上升势头,2020年高考成绩呈现“三高一显”的特点,即高分段考生占比高,全市2020年600分以上考生比2019年增加617人,占全省的25.2%;全市一本率创历史新高,达21.6%;全市本科率高,达63.16%;“一显”即高中教育均衡发展趋势明显。除3所市属高中外,10余所县级高中学校的高分段人数、一本率、本科率均在全省县域高中学校中遥遥领先,呈现出百花齐放的良好局面。
      ——优质资源辐射有成效。曲靖一中卓立学校每年招收80至100名泰国学生,2019年共有46548名市外生源到我市就读。同时,市内优质高中分别对口帮扶西双版纳、德宏、迪庆、怒江、楚雄、昭通等6个州(市)6个县(区)的13所学校。维西一中“曲靖班”首届高中毕业生高考“开门红”,成绩优异。曲靖优质教育资源的示范引领和辐射带动作用得到彰显。
      ——教育攻坚行动有成效。扎实开展控辍保学专项行动,2017年以来有效劝返辍(失)学学生3063人,辍学学生实现动态清零。扎实开展深度贫困县集中攻坚专项行动,优先安排教育经费,确保会泽县、宣威市坚决打赢教育脱贫攻坚战。扎实开展精准资助家庭经济困难学生专项行动,做到“应助尽助、精准兑现、全面覆盖”。扎实开展“挂包帮”“转走访”专项行动,市教育体育局挂包宣威市西泽、马戛两个村委会,2018年、2019年均被市委、市政府评定为“好”等次。大力推进教育信息化专项行动,实现义务教育阶段学校“万兆主干、千兆到校、百兆到班”的高速网络和中小学多媒体教室“两个全覆盖”。抗疫期间,市教体系统自主开发“全市学校抗疫情信息在线直报系统”,全市359所中小学5497个班级27.2万名学生开展网上学习,实现“停课不停学”。
      ——体教融合发展有成效。大力实施校园体育“321行动计划”,大力开展3大球(篮球、足球、排球)、2小球(乒乓球、羽毛球或网球)、1田径特色项目建设。今年8月,举办了历时16天的全市小学高中校园足球篮球排球啦啦操民族健身操暨第四届校园体育联赛,共有1567人(小学803人、高中764人)参加比赛。
教育是面向未来的事业,全市教育体育系统将按照市委、市政府的部署要求,聚焦义务教育优质均衡、教育发展规划编制、在建重点项目实施、集团化办学推进、中小学课后服务、职教资源整合、保障要素落实、深化教育领域改革、教师队伍建设、体教融合发展,着力把短板补扎实,把基础打牢实,加快推进全市区域教育中心建设。
         杨榆昭 

上一篇:曲靖各级各类学校上好新学期“第一课”
下一篇:曲靖二中:薪火相传 接力奋进