爱岗敬业 | 陈丽芳:课堂“魔法师” 德育“工程师”
2020-06-17 09:52:24   来源:曲靖市教育体育局   评论:0 点击:

爱岗敬业 | 陈丽芳:课堂“魔法师” 德育“工程师”
 
      现任云南曲靖市第二小学副校长的陈丽芳,从教25年来,不论是担任语文教师、班主任、年级组长、德育主任、副校长,还是担任曲靖市少先队总辅导员,她都努力做一名明德、明理、明辨、明智、明思之师,把绚丽的青春毫不保留地献给她钟爱的教育事业。她在教学、说课比赛中多次获得国家级、省级表彰奖励,2019年获云南省“万人计划”教学名师称号。
      业精于勤,硕果累累
      陈丽芳认为,“师者,传道须知道,授业须明法,解惑须通理。”她坚持“实践—学习—反思—创新—成长”的发展方向,夯实专业技能,积淀理论素养,提高服务学生多样化成长需求的本领。
      她勤于学习,精于业务,多次在省、市教学观摩活动和经验交流会上作示范课。在课堂教学、说课比赛中,7次获曲靖市一等奖,5次获云南省一等奖,2次获国家级二等奖;21篇论文发表于省级以上刊物,多篇论文获全国、省、市奖励,其中《拓宽学习领域 激活创新思维》获国家级优秀教研成果一等奖;参与2个国家级课题,5个省级课题研究,负责1个市级课题研究。
      她作为“云南省学科带头人”“云南省优秀教师”“云南省李青霖名师工作室成员”“曲靖市有突出贡献的优秀专业技术人才”“曲靖市语文骨干教师”“曲靖市名教师”,在一丝不苟做好自己本职工作的同时,积极搭建教师专业成长平台,提供各种教学资源,做好“传、帮、带”工作。
      她鼓励、帮助青年教师参加省级、市级课堂教学竞赛、班主任基本功比赛、教师素养大赛、说课比赛、班队活动设计,40余人次获市级以上奖励。在国培计划“云南省乡村小学副校长访名校”“云南省特岗教师访名校”以及曲靖市小学骨干教师、班主任、辅导员培训等项目中担任专题讲师。作为云南省毒品预防教育专家库成员,她领衔全国“不让毒品进校园”试点项目并辐射省内外,应邀到广东汕尾市、海丰县、陆河县,深圳市龙华区,贵州兴仁市进行师资培训,培训人数4300余人。
      作为业务上的“老大姐”、“领头羊”,年轻老师们这样评价她:“你都不知道陈老师的课堂有多神奇,她就像一个魔法师,可以让教学变得丰富多彩且行云流水。”
以研促教,课堂高效
     教不研则浅,研不教则枯。陈丽芳坚持把问题变成课题、把理论变成实践,倡导“以能为中心”的小学语文教学实践,践行基于问题的学习,构建师生生命共同成长的课堂教学模式。从教学参与度、亲和度、自由度、练习度、延伸度打造高效课堂。
       她将听、说、读、写与演、唱、画、制作、游戏,以及参观、访问等学生喜闻乐见的形式巧妙结合。把知识的训练、技能的培养、智能的开发与实践活动贯穿起来。用多元的标准评价学生,用赏识的力量激励学生,用发展的眼光看待学生,鼓励广泛学习,开发创造的内动力。让学生在轻松愉快的心境下自觉、自愿、全身心投入到课堂教学中。
      她的“自学质疑——筛选问题——合作学习——反馈归纳——升华创新”的教学模式,“生动形象、深入浅出、精讲点拨”的教学风格,达到了作业少、质量优、效果好的目的。
      每每走进陈老师的语文课堂,让人感受最深的就是孩子们轻松却不放松、课堂气氛活泼却不无序、师生互动新颖却不生硬,大家尽情畅漾在知识的欢乐海洋中。
细节着手,精心育人
      作为一名班主任、中队辅导员,陈丽芳致力于班级文化建设。通过设计班徽、班级格言、班名,写励志诗歌名言、班歌等活动培养班级个性和班级精神。针对不同时期学生思想的变化,她从教育细节入手,让每个孩子学会做人,学会求真,学会宽容。
她关心关爱每一名学生,与学生心灵相通,情感相融。陈丽芳设立的“优点大本营”,让孩子及时记录自己的长处和他人的优点,相互鼓励,一起成长;组织开展“我心中的阳光男孩女孩”“小脚丫走社会”“收藏感动,收获精彩”“坦然长大”等充满时代气息的主题活动,培养学生的自信心、幸福感。通过队长轮换制、值日班长制、竞争上岗制、犯错自诊制、定期评议制等规范学生行为。
       陈丽芳想方设法使学生养成“让优秀成为一种习惯”,成为一种班级精神。她所带学生多次参加市、省、国家级作文、演讲大赛,并屡获佳绩。其中,3名学生分别在全国小学生作文竞赛、全国读书竞赛征文活动、全国青少年主题征文比赛中获特等奖。
在采访中,陈老师班级的学生家长告诉我:他们时常会感到一种压力,一种推动自己要不断向前的压力。陈老师发现了每一个孩子身上的闪光点,树立了孩子的自信心。作为家长在感恩老师的知遇之恩时,又有什么理由不去配合老师的工作,又有什么理由过早地放弃自己的孩子呢?
      真情倾注,立德树人
      作为曲靖市第二小学副校长,云南省《学生新报》《蜜蜂报》小记者站指导教师,陈丽芳以立德树人为根本任务,以培育践行社会主义核心价值观为主线,积极实施优秀传统文化教育基因工程,把红色基因、蓝色梦想、绿色环境等多种元素融入少先队活动课程。通过一系列的组织文化、中队文化、课程文化、活动文化,培养学生积极进取的精神。“入学礼”“爱心日”“毕业季”等仪式教育成为学生丰盛的精神大餐。
       大家都说从二小走出来的学生身上总有着一种气质,一种充满着正能量、积极乐观向上的气质。笔者发现其实这种气质就是以陈老师为核心的教师团队始终坚持“立德树人”、打造德育品牌的真实投影。
       近年来陈丽芳先后获“曲靖市德育工作先进工作者”“曲靖市优秀共产党员”“曲靖市十佳少先队辅导员”“云南省岗位学雷锋标兵”“云南省优秀少先队辅导员”“全国文明礼仪教育先进工作者”“全国优秀少先队辅导员”等一系列荣誉称号。
 

上一篇:曲靖市教育体育局深入挂包扶贫联系点开展脱贫攻坚实地走访专项调研
下一篇:爱岗敬业 | 李青霖:知行合一求本真 力透黑板写芳华