我们开学啦!市民中高三、初三两级毕业班正式返校
2020-03-23 15:15:44   来源:   评论:0 点击:

我们开学啦!市民中高三、初三两级毕业班正式返校


     3月23日,阳光明媚,天气晴朗,曲靖市民族中学两级毕业班正式开学。学校采用错峰入校方案,早晨高三学生入校,下午初三学生入校。学校精心组织,用心筹备,开学现场有序、紧凑,学生和家长脸上洋溢着回归校园的喜悦。

精心组织开学流程、细节体现人文关怀

         在市民中校门口,我们可以看到学校准备了一道彩虹门,彩虹门左右挂两条横幅:“祝一句学子平安,道一声家长辛苦”,横批是温暖人心的“欢迎回家”。
\

 

         进入彩虹门,是学生行李消毒点,我们可以看到志愿者和学校工作人员忙碌的身影。行李较多的同学可在此处将行李消毒后,利用学校提供的车辆将行李运至宿舍楼。
\

 

     再往前走就到达各班报到处。班主任们在校门口亲切地迎接学生,毕业班学子们脸上展现出开心的笑容。学生须在此处排队监测体温,学生需戴口罩,人与人之间保持1米距离。提交《个人健康申报表》《曲靖市民族中学学生返校前14天体温监测表》《曲靖市师生员工返校前健康状况和行程轨迹排查表》《曲靖市师生员工安全返校告知书》《个人防控义务告知书》后,再通过学校东门的红外测温设备检测后进入校园。
\

 

            上午:高三学生正在提交表格

\

 

            下午:初三老师们忙碌的身影

       提交完相应的表格,学生就可以通过热成像测量设备测量体温,有序而紧凑地进入校园了。

 

       在校门口,校方还设置了临时观测点和党员先锋岗,开展志愿服务。

 

       校园内悬挂的横幅也给人一种振奋的感觉,让人感受到浓浓的开学氛围。
\
\

 

 

       久别校园,学生们难掩激动的心情。高三的一位学生这样说道:“终于又回到舒适优美的民中校园,假期里老师们为我们上网课,很辛苦,高考临近,回到校园,我们会更加努力学习!”

        开学当日上午,曲靖市委教育体育工委书记、曲靖市教育体育局党组书记、局长杨学智,市委教育体育工委副书记、市教育体育局党组副书记吴红霄一行到民中检查、指导开学工作,对民族中学的开学工作给予充分肯定。
\

 

 

不打无准备之仗,学校筹备很充分

         为迎接开学,学校做了充分的筹备工作,从1月27日起,学校就开始积极筹备疫情防控所需物资,除了口罩、防护服、消毒液、酒精、红外测温仪等物资,学校还配备了两台热成像测温设备,建立隔离室,每日对重点区域消毒。
\

 

         学校是人员密集聚集地,疫情期间,做好食堂管理显得特别重要。3月17日,学校要求食堂员工提前返岗观察、全员排查风险级别,并由各员工签订个人健康承诺书,食堂负责人签订安全生产责任书。3月19日对到校的所有食堂员工进行疫情防控培训,3月20日上午三家食堂进行大扫除及消毒工作,下午各家检查食材原料。3月21日学校再次检查食堂卫生、消毒情况、食材储备等,杜绝三无食品、过期临期食品、变质发霉食品,保证食品安全。
\

 

        3月21日,学校班子成员、两级毕业班班主任和科任老师、后勤人员还进行了开学预演。
\

 

开学迎大考,学校信心足

       开学之后,学生在食堂就餐将以班级为单位错峰就餐,排队测量体温合格后入食堂就餐,就餐期间,人与人之间间隔一个座位;定人、定点、定位。用餐结束后,将餐厨垃圾丢入专用垃圾桶,餐具放入餐具回收处。食堂指定专人收取餐具,并对餐具和就餐区域进行消毒。

 

       学生购物将以班为单位,每班每天有一张超市购物通行卡,按票上标注时间,班级学生代表4名,凭通行卡购物;购物时,戴好口罩,间隔1米以上,排队采购。学校将对各班教室,办公室、食堂、卫生间、电梯、超市等重点区域每日消毒三次。

       开学前一天(3月22日上午),学校兼职卫生健康副校长(市紧急医疗救援中心副主任)陈芳到学校对食堂、宿舍、隔离室、校医室进行了细致的检查,对学校疫情防控措施给予了充分的肯定和有效的指导,开学当晚,陈芳副主任还将通过学校信息中心录播教室为两级毕业班师生上开学第一课,讲解防疫健康知识;学校疫情防控办公室主任孔令飞副校长,也将就特殊时期学校管理为高三、初三两级毕业班师生做培训。
\

 

       经历了一个多月的网课,回到校园的初三、高三学生该如何抓住紧张的学习时间,迎战升学考试呢?市民中领导这样说道:“初三、高三备考时间紧凑,无法延长学期时间,必须通过提高课堂教学质量,突出备考重点,强化中高考目标,以‘精抓常规、精细时间、精心统筹’的思路抓好复习备考。各教研组要群策群力抓备考,聚焦大数据抓分析;老师们要优化课堂,提高效率;我们会做好管理服务工作,挖掘学生潜力;注重细节严格管理,强化学校督查,抓实工作落实。”

       多难兴邦,面对突如其来的新冠肺炎疫情,曲靖市民族中学把疫情、灾难当成教材,全体师生共同经历了这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育的洗礼,培养了临大事有静气的品格、更为深厚的家国情怀。齐心协力,犯其至难而后能图其至远,人间三月,已是春暖花开。曲靖市民族中学将以严谨务实的作风,采取“严之又严、细之又细、实之又实”的措施,“一手抓疫情防控、一手抓教学质量”,全力做好学生返校后各项工作。

 

上一篇:为健康护航!曲靖市在全省率先启动选聘兼职卫生健康副校长和心理健康专家工作
下一篇:会泽县教体局严把校长疫情防控知识关