罗平:启动“1+1+1”教学模式确保停课不停学
2020-02-28 09:29:31   来源:   评论:0 点击:

罗平:启动“1+1+1”教学模式确保停课不停学

 
    为把新冠肺炎疫情对学校教学的影响降到最低,罗平县第四中学及时筹划、抢抓时间,延迟开学、按时开课,积极开展“停课不停教,停课不停学”线上课堂教学,于2月17日启动了“1+1+1”教学模式,即1个网络直播平台(钉钉APP直播平台)+1个学科互动平台(学科QQ群)+1个辅助提升平台(升学E网通)。利用“钉钉”APP搭建网络直播平台,根据教学进度安排,组织各学科骨干教师作为直播教师,分年级、分学科面向全体学生开展“线上课堂”。“线上课堂”采用在校手机直播和在家电脑直播两种网络授课形式进行,分五步落细落实“1+1+1”教学,确保在延期开学期间“离校不离教,停课不停学”。
\
    “一备”:备课组采用“线上备课、在线教学、网络教研”的形式。直播教师先根据学科课程标准的要求和本门课程的特点,结合学生的具体情况,先进行个人备课,包括教材、学生基本情况的分析,教学目的、教学总时数、考查内容和教学进度计划表。之后在钉钉APP直播间进行集体备课,讨论备课提纲,包括备重点、备难点、备教法、备作业。
\
    “二试”:课前试播。在直播课程开始前,利用钉钉、微信视频会议的形式组织直播教师线上网络教学培训,掌握相关技术,通过在线培训和建立试播群,引导教师熟练掌握线上直播授课、在线作业辅导、学生课业批改等技巧,确保每一堂网络直播课都能达到最佳的课堂效果。
\
    “三播”:进行线上直播。直播流程采用“五步教学法”:一是课前预热(和学生互动,让学生做好听课准备),二是复习上次课知识(简单复习回顾上节课知识),三是上次课测试易错题、难题讲解(针对大部分学生都出错的题目进行讲解),四是知识点多个板块进行讲解和练习,五是课堂总结(本次课知识要点总结)。
\
    “四辅”:在直播课开始前,任课教师通过学科QQ群推送本节课学习任务或需要解决的问题,学生通过自学教材、查阅资料开展自主学习,在规定时间内向老师反馈。直播课结束后,任课教师随机开展练习检测,检测学生线上学习效果,确定教学重难点;对个别学生仍然存在的疑难问题,以音视频互动的形式单线辅导。
\
    “五批”:线上批改作业,保证教学效果。任课教师发布线上作业,实现线上批改,并且在学生递交作业后基于数据统计分析班级错题率,从而辅助教师教学。任课老师把教学重点放在作业点评上,依据学生网上传来的作业答案,进行综合分析,对共性问题进行重点讲解。
    截止目前,学校已有18名学科骨干教师进行网络直播授课,高一年级10个教学班、高三年级6个教学班共计1002名学生参与网络直播课学习。做到防控疫情、教育教学推进、学生高考备考“三不误”。
 
 
 
罗平县教育体育局   梁石林  李勇坤  
 

 
 

上一篇:四项行动催开文明之花 ——宣威市教育体育系统在打赢疫情防控阻击战中全面加强精神文明建设
下一篇:​陆良县教体系统四措并举抗疫情