曲靖市黑烟车电子抓拍系统正式上线
2020-04-21 10:30:07   来源:曲靖市生态环境局   评论:0 点击:

\

    近日,曲靖市首套黑烟车电子抓拍系统,已在翠峰北路上投入使用,它能在车流中迅速、准确地识别出“黑烟车”。在运行阶段共监测到48辆机动车,其中抓拍黑烟车193辆,抓拍成果显著该系统于2020年4月10通过专家组验收并正式投入使用。

    一辆高污染黑烟车相当于300-500辆达标排放的小型汽车的总和传统的路检模式在一定程度上减少了黑烟车的污染,但拦车路检不但效率低下,而且存在取证难、不利于执法人员的安全等诸多困难。应运而生的“黑烟车智能识别抓拍技术”则有效地解决了这一难题。通过黑烟车电子抓拍系统建设,可针对“黑烟车”污染源进行“精准化治理”,让在道路上违法行驶的“黑烟车”无处遁形。

\

    该系统中“黑烟车抓拍前端”通过前端高清摄像头获取过往车辆的视频图像,一旦抓拍到黑烟车违法行为,将即时上传现场视频和图片信息到“机动车遥感监测管理系统”,用于处罚取证。
       
    曲靖市黑烟车电子抓拍系统的建设,
对于强化机动车污染监管、提升执法工作效率、改善城市环境空气质量、助力打赢蓝天保卫战具有重要意义。

上一篇:曲靖市开展温室气体排放清单编制暨碳普惠机制示范与应对气候变化能力建设工作
下一篇:市生态环境局会泽分局积极推进农村生活污水现状调查工作