曲靖市工业和信息化局招商引资昆明德和罐头食品有限公司产业转移项目取得积极进展
2020-03-06 10:57:27   来源:曲靖市工信局   评论:0 点击:

           昆明德和罐头食品有限责任公司前身是1921年浦在廷先生(卓琳的父亲)创办的“兄弟食品罐头股份有限公司”,引进了云南工商史上第一条罐头生产线;1923年,“双猪牌”火腿罐头受到孙中山赞誉,亲笔题词“饮和食德”;1946年,浦在廷之子在昆明创建德和罐头厂,取“饮和食德”中的“德和”二字作为商标,沿用至今。公司位于昆明市五华区龙泉路503号,因受昆明市发展空间制约及公司发展需要,该公司在云南省范围内选址搬迁,并以此为契机投资新建肉类产业链项目。项目分两期建设:一期计划2020年投资2亿元,布局养殖、屠宰、冷链、生鲜等业务板块。养殖板块投资7000万元,建设2000头种猪、10000头育肥猪示范养殖场;屠宰、分割板块投资4000万元,建设年屠宰50万头规模的工厂,保障德和罐头、火腿、生鲜的原材料供应;深加工板块投资5000万元,新建宣威生产基地,主要生产午餐肉和腌腊制品;冷链物流板块投资2000万元,打造德和冷链物流配送网络;火腿板块投资2000万元,按照年产能10万条,建设火腿工厂。二期是在一期项目顺利建设投产的基础上扩大产能,具体目标是,养殖规模达到10万头、屠宰规模达到100万头,深加工产能达到40吨/天,并新建生物提取研发中心。
           曲靖市委、市政府高度重视引进昆明德和罐头食品有限公司项目。收悉昆明德和罐头食品有限责任公司在云南省范围内考察搬迁的信息后,2019年10月11日,曲靖市人民政府钟副市长带领曲靖市工信局相关人员到昆明德和罐头食品有限责任公司考察、洽谈,并热情邀请昆明德和罐头食品有限责任公司到曲靖实地考察。
2019年10月14日至15日,昆明德和罐头食品有限责任公司董事长陈焱辉、总经理钱金莲等一行六人应邀到曲靖考察,曲靖市工信局陪同实地考察宣威市生物产业园、浦在廷纪念馆、宣威火腿集团,麒麟区神农集团屠宰场,曲靖经开区生物产业园;2019年10月30日,新华都集团董事长/云南白药集团联席董事长陈发树(昆明德和罐头食品有限责任公司实际控制人)、云南白药集团董事长王明辉、昆明德和罐头食品有限责任公司董事长陈焱辉等再次到曲靖考察交流。省委常委、曲靖市委李书记,市委副书记、市人民政府李石松市长,分别接待考察组,并座谈交流。
2019年12月,在了解到五华区、弥勒县提供的优惠政策以及前期对接洽谈的情况,结合昆明德和罐头食品有限责任公司具体要求,曲靖市工信局与宣威市积极商讨研究,有针对性的提出项目落地方案——《中共宣威市委 宣威市人民政府关于诚望昆明德和罐头食品有限责任公司的函》,并于2019年12月27日,以书面形式向对方发出正式邀请。
           昆明德和罐头食品有限公司肉类产业链项目受到多个地方青睐。刚开始时,红河州弥勒县、宣威市积极竞相对接,红河州弥勒县厂房建设、土地、高管税收、水价、电价等多方面给予优惠;宣威市同时提出相应的优惠政策。正值选择之时,昆明德和罐头食品有限公司所在地昆明市五华区,得知该企业有搬出五华区的想法,即刻提出将提供其他地方能提供的所有优惠条件,努力留下该企业,使得招商竞争变得更加激烈。
          经过多方比较,昆明德和罐头食品有限公司认为曲靖比较热情,并且宣威具有打造云南省火腿产业小镇,是昆明德和罐头食品有限公司的发源地,授权使用宣威火腿地理标志证明商标、中国驰名商标公用品牌,原料供应充足等优势。2020年3月4日,陈发树、王明辉、陈焱辉等多位老总第三次到曲靖考察,并与曲靖市委、市政府主要领导座谈交流,陈发树董事长明确表示曲靖市委、市政府领导高度重视昆明德和罐头食品有限公司项目,希望在双方共同努力下,把德和罐头项目做大做强。
          下一步,在市委、市政府的领导下,曲靖市工信局和宣威市将继续努力,抓实抓细工作,积极对接,努力促进项目尽快签约落地。
 
 

上一篇:马龙中轻依兰拆除总产能1万吨黄磷生产装置
下一篇:曲靖市工业和信息化局走访服务招商引资项目