曲靖走好便利化办税“新路子”
2020-11-19 17:54:22   来源:云南网   评论:0 点击:

      近年来,秉承着“纳税服务永远在路上”的理念,曲靖市税务部门按照深化“放管服”改革、优化营商环境的要求,坚持以纳税人、缴费人为中心,聚焦“放管服”改革难点、堵点,持续推进办税便利化改革,以“放管服”改革“画”出纳税人满意“像”,在2020年全省税务系统纳税人满意度调查结果中高居榜首,获得纳税人的高度评价和认可。

雪中送炭 税收优惠助力复工复产

随着企业陆续复工复产,人工成本上升、资金周转困难、市场需求不振等难题困扰着企业经营者。财税部门联合出台系列税收优惠政策,覆盖绝大多数中小企业,税务部门配套打出简化办税流程、精简涉税资料、提速办理时间的系列具体落实措施“组合拳”,促使企业办税负担更轻、速度更快、体验更便捷。

“受疫情影响,公司近一个月经营成本明显上升,出现了较大的资金缺口,这笔退税真是雪中送炭。”云南曲靖能投天然气产业发展有限公司负责人表示,今年1月至10月,该公司已累计退税1244.12万元。

据了解,曲靖市经开区税务局在了解到企业困境后,主动服务,为云南曲靖能投天然气产业发展有限公司办理增值税增量税额留抵退税业务。开辟绿色通达,加速为企业办理业务,财务人员提交退税申请资料后,当地税务部门全程线上审批、线上办理,开具电子退库书后仅2小时企业就收到了增量留抵退税款。

精准服务 互动平台答疑解惑

曲靖市税务部门通过梳理政策业务公告、涉税事项办理清单以及税收优惠政策,利用税企微信、QQ群、钉钉等方式开展专项辅导,通过传递软件使用说明、政策汇编、典型案例解决纳税人、缴费人个性化诉求。

“我们在税收申报缴纳中经常遇到问题,多亏工作人员进行在线政策指导,为我们在政策执行和软件使用方面提供了帮助。”云南曲靖交通集团有限公司财务负责人说。

扩宽宣传渠道,强化线上线下交叉“网格状”全覆盖,除通过当地政府门户网站、微信公众号、微信群、微博等渠道把信息传递到纳税人手中,曲靖市税务部门还加强精准提供个性服务,分类建立纳税服务清册,根据不同行业的特点、收入规模和结构,凸显大企业、重点税源专业管,一般税源、微型税源集约管,让管理服务更加精准。

网络化办税 电子发票降低成本

曲靖市税务部门全力做好增值税电子普通发票推行工作,向广大纳税人积极宣传电子发票在节约成本、便于使用方面的优势,重点宣讲其与纸质发票在法律效力、基本用途、基本使用规定等方面的一致性,采取切实有效措施帮助纳税人熟练电子发票开具、使用等具体操作,进一步消除纳税人使用顾虑,夯实发票电子化工作推行基础。

云南沃尔玛百货有限公司曲靖交通路分店2009年2月17日设立,长期使用增值税普通发票。在充分比较增值税电子普通发票和纸质发票的优缺点,考虑顾客接受程度和两类发票在法律效力、基本用途等方面具有高度一致性的基础上,企业于2018年12月5日申请领用增值税电子普通发票。截至2020年10月末,企业共领用增值税电子普通发票6354份。企业领用增值税电子普通发票以来,发票领取、保管、使用等环节的人工、物耗等经营成本下降了数万元。

目前,电子发票申领率占全部发票领用的5.1%,电子发票的全面推行,不仅进一步降低了企业经营成本和办税成本,也有利于节约社会资源,方便消费者保存使用发票,使多元化、网络化办税成为常态。

上一篇:曲靖税务:税收“十三五”助力资源型城市转型升级“再出发”
下一篇:云南曲靖:为“产业+贫困户”脱贫模式注入税务力量