曲靖麒麟:点赞背后的“亲”“清”税企情结
2020-10-16 08:50:09   来源:新华社   评论:0 点击:

      “亲切、温情、给力,给他们点一个大大的赞!”干会计工作30多年的曲交集团财务部长刘正祥对税务部门这样评价道。
\
       今年以来,受疫情和出行方式多样化的影响,曲交集团复工后短期内收入难以弥补亏损,员工面临失业问题,形势严峻。
      “受疫情影响,企业停工1个多月,错过了春节客运高峰期,复工复产后客流量也减少了40%左右,集团收入同期减少7000万元。”曲交集团人力资源部经理黄丽多介绍说。
为了扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,曲靖市麒麟区税务局多次到曲交集团倾听并协调解决企业困难,将疫情防控期间的最新税费优惠政策送上了门,累计减免曲交集团税费1800余万元,为企业注入了一支“强心剂”,帮助企业稳住复工复产局面。
     “曲交集团目前有2047名正式职工、4000多名退休员工以及4000多名临聘人员,光社保费就为我们集团减免了1400多万元,足够支付员工好几个月的薪金了。如果没有这笔减免,我们的资金链就真的断了,是税务局挽救了我们。”黄丽多对税务部门的帮助十分感激。
     “31号不将发票认证完,20多万的税款就无法抵扣,税收管理员一直守在企业的电脑旁,直到晚上十一点多认证完成才回家”“企业客运服务由原本的自印发票改为领用,节省了300多万的工本费成本”“区块链发票的推广应用,方便了乘客也大大减轻了企业的负担”......税企情结远不止体现在落实减税降费上,一桩桩一件件的倾心付出和真情帮助,真正架起了“亲”“清”的税企情结。
 \
     “税务局同志的努力大家都看得到!多年以来,不分时间地点,遇到问题只需一个电话,税务局的同志立刻就想方设法帮助解决,甚至连历史遗留问题都在税务局的牵头下,协调多个政府部门帮我们解决了。”刘正祥分享了自己的真切感受,“不仅给我们带来了真金白银的减税降费,还推出电子税务网上办、纳税人学堂更新涉税知识等各种便利措施,真是亲切、温情、又给力,给他们点一个大大的赞!”
       今年以来,麒麟区税务局全力做好统筹推进疫情防控和税收工作,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控和支持企业复工复产等重要指示精神,落实好国家在疫情防控期间的税费优惠政策,做实做细“两手抓,两不误,两促进”各项工作,充分发挥税收职能,有效利用税务数据优势,继续深入开展企业复工复产情况等经济分析,科学分析达产复销趋势,当好参谋助手,为政府决策提供参考依据;积极将优惠政策带来的“真金白银”送至企业,给企业带来更多现金流,帮助企业度过难关,为地方经济社会发展贡献了税务力量。
 

上一篇:税务服务新时代 携手共创文明城——曲靖市税务局开展文明创建承诺践诺活动
下一篇:【媒体视角】特别策划丨习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话在云岭大地引起热烈反响