一堂走进彝山深处的“六一”税课
2020-06-01 14:45:44   来源:云南网   评论:0 点击:

  阿岗镇以宜村委会,位于罗平县大山深处,彝族人口占总人口的一半,属典型的少数民族高寒山区。村庄的最高处,是村委会的唯一一所小学——罗平县阿岗镇以宜完小。村委会7个自然村,1313户人家的孩子,世世代代都在这所学校就读,从这里走出大山,走向世界。

  当了解到有些离家远的孩子从二年级就开始住校,一直到小学毕业,学校成了孩子们的第二个家,国家税务总局曲靖市税务局的青年志愿者萌生了想要去看一看的想法,想要用一堂特别的税课陪伴孩子们共度“六一”儿童节。

税务工作人员与孩子们在课堂互动 盛立所 摄

  罗平县阿岗镇以宜完小校长告诉曲靖市税务工作人员,孩子们对外面的世界充满了想象和期望,当得知税务工作人员要来和大家过“六一”儿童节,孩子们兴奋地穿上了爸爸妈妈为他们亲手缝制的彝族盛装,期待这个特别的日子。经过七弯八拐的乡村公路,近2个小时的车程,曲靖市税务工作人员的车缓缓驶入学校。课堂里,表情羞涩,好奇、安静的一群彝族孩子将眼光投向税务干部。“孩子们,大家好,我是你们的新朋友,税务小姐姐……”在税务工作人员的带动下,孩子们的情绪渐渐活跃起来,税收课堂、税种小游戏、快乐涂鸦,大家纷纷参与,课堂充满了欢声笑语。

  王洪瑞是三年级一班的学生,开朗、活泼,涂鸦游戏最后被她玩成了派对,手上的水粉蹭蹭蹭抹向了税务干部的脸颊,大家在游戏中打成一片。当税务部工作人员教完大家“七步洗手法”,递送“六一”礼物时,王洪瑞却一脸羞涩,拽住税务工作人员的手,向她附耳悄悄说到:“我要用姐姐送给我的蜡笔,画一幅特别特别漂亮的画送给你,有漂亮的大房子、漂亮的火把、漂亮的衣服,很漂亮很漂亮哦。”蓝天下,一群彝族孩子的清澈笑容,似乎正在穿越千山万水,走向更远的未来。

  赵豆江是六年级一班的学生,老师眼中的“三好”学生,弟弟妹妹心中的榜样。课堂上他第一个举手回答问题,游戏时他带领弟弟妹妹踊跃参与,一副“小大人”模样。当税务工作人员挥手向孩子们告别时,赵豆江高声喊到:“哥哥姐姐再见,哥哥姐姐咔唦唦(彝语,意为“谢谢”)”,一声、两声、三声……

  车子缓缓驶出大山,税务工作人员带着感动、留恋离开了村庄。

  云南网通讯员 奠雄 摄影报道

上一篇:【媒体视点】代表委员热议税收营商环境:灵活机制助力企业轻装上阵
下一篇:“非遗经济”带动云南乡村振兴