安全从娃娃抓起:麒麟警方的法制宣传课
2020-11-06 16:56:41   来源:曲靖市公安局   评论:0 点击:

        学生安全,关系着每个家庭的幸福。近日,麒麟警方深入学校有针对性地开展了一堂堂“不一样的法制课”。

 
       10月28日下午,“四点半课堂”开课了!这是益宁派出所结合金江社区便民服务的一次尝试。
       由于小学下午4点半放学,一些家庭无法提前到校接孩子回家。金江社区针对这一情况,在社区设置了一间“四点半课堂”,孩子们可以完成作业、阅读图书。益宁派出所民警利用这个时间和平台,用诙谐幽默的语言,有针对性的为孩子们讲授安全防范、防骗、交通等方面的知识,拉近了警民关系。

       下课后,接送孩子的家长们无不称好,其中一位王女士说:“这堂法制课,我举双手支持。平时,只要孩子放学,由于无法去接,只能让他自己回家,可我总是提心吊胆,无法安心工作。现在好了,不光有社区工作人员的帮忙,还有你们灌输安全知识,真的让我放心不少。”
太和派出所

 
       放学路上有陌生人尾随怎么办?遇到有人持械强行闯入学校怎么办?有陌生人给你彩色的糖果吃你怎么办?
      10月28日上午,太和派出所走进麒麟区进修学校附属小学、北岸小学,向3000余名师生开展法制宣传活动,进一步增强辖区在校师生的安全防范意识。

       同学们在图文并茂的展板前驻足观看,民警结合展板图片向师生宣传反拐、反恐、禁毒等知识常识,提醒学生独自在家时切勿轻易给陌生人开门,遇到陌生人尾随要及时寻求周围成年人帮助……
建宁派出所

 
       11月3日上午,建宁派出所组织社区民警到曲靖经济技术开发区卓尔幼儿园开展防拥挤踩踏应急演练活动。 活动现场,民警和幼儿园老师组织同学演练发生紧急情况时,如何应急疏散逃生。

       演练结束后,民警还借机对全体师生集中开展了防拥挤踩踏安全教育,现场演示安全防范措施,全面传授防拐防骗 知识。
三宝派出所

 
       为进一步提升辖区在校师生防范电信诈骗犯罪能力,10月30日,三宝派出所民警在“双11”来临前夕,深入辖区学校开展宣传活动。

       公安民警以集中讲课、张贴反诈宣传海报、发放宣传单等方式,用诙谐幽默的语言详细讲解网络购物、网络游戏、网络中奖等涉及的60余种常见诈骗手段和伎俩,有效提高了师生识别能力和自我防骗意识,呼吁同学们将防诈骗知识讲给长辈听,共同防范电信网络诈骗。
 

上一篇:重要!即日起, 麒麟公安分局交警大队不再办理摩托车类机动车安全技术检验
下一篇:陆永昌:严厉打击整治跨境违法犯罪 筑牢阻断境外疫情输入防线