曲靖市召开2020年全市禁毒工作会议
2020-05-22 11:30:36   来源:曲靖市公安局   评论:0 点击:

       5月20日,全市禁毒工作会议召开,全面落实党中央、国务院关于禁毒工作的重要决策部署及全国、全省政法工作会议、禁毒工作会议要求,总结去年禁毒工作,深入分析毒情形势,安排部署第四轮禁毒人民战争收官战。市人民政府副市长、市禁毒委主任、市公安局党委书记、局长陆永昌出席会议并讲话,市禁毒委副主任、市局党委副书记、常务副局长张鑫汉等出席会议。

       陆永昌指出,2019年,全市上下凝心聚力纵深推进第四轮禁毒人民战争,年度禁毒工作综合考核取得全省第一名的好成绩,实现了缉毒侦查有新提升、宣传阵地有新拓展、“两控”行动有新成效、重点整治有新进展、基础保障有新加强、示范创建有新推进“六个新突破”。但是,也要认清当前面临的毒情形势,看到存在的问题和短板,认真学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指出批示要求,始终坚持把党的领导作为做好禁毒工作的根本政治保证,以对党、对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的精神,竭力治理毒品问题,全力防控毒品危害,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,以实际行动践行“两个维护”。

       陆永昌要求,各级各部门要牢记习近平总书记“越是艰险越向前”的教诲,坚定信心、振奋精神,以“抓铁有痕、踏石留印”的坚韧,坚决打好“四场攻坚战”,全力以赴确保全市第四轮禁毒人民战争圆满收官,为全市经济社会高质量跨越发展提供有力保障。一是打好堵源截流攻坚战。各级政法部门要加强协同配合,紧紧围绕“高压态势不松、打击力度不减、缉毒战果不降、执法效果提升”的缉毒工作思路,全面提升队伍业务素质,全方位织密毒品查缉体系,全力开展专案侦査,加大“打零”力度,竭力严打贩毒团伙网络,有效過制毒品过境内流渗透,有效防控易制毒化学品走私出境。二是打好禁吸戒毒攻坚战。要进一步加大吸毒人员清理排査和收戒管控力度,坚持应收尽收,全员收戒;要进一步提升强制隔离戒毒水平,提高戒断现固率;要进一步夯实社区戒毒社区康复工作基础,按照比例标准配备专职工作人员;要切实落实乡镇(街道)社区戒毒社区康复主体责任,健全工作机构,落实经费保障,实现戒毒康复工作全覆盖;要进一步推进禁毒脱贫攻坚,分级分类落实脱毒、教育、戒治、帮扶措施,确保今年6月30日前全部脱毒脱贫。三是打好基层基础攻坚战。要増强禁毒斗争的治本意识,切实抓好禁毒宣传和毒品预防教育,积极营造全民参与禁毒的良好舆论氛围;各级党委政府要认真落实禁种毒“首责”制,层层压实禁种铲毒责任,严防非法种植毒品原植物反弹,力争“零种植”,确保“零产量”;要切实抓好制毒物品管控,确保易制毒化学品合法需求,严防流入非法渠道和走私出境;要抓好全国禁毒示范城市和禁毒示范县(市、区)、多镇(街道)创建工作,采取超常规措施,力争通过评估验收。四打好禁毒保障攻坚战。各级党委政府要把禁毒工作作为一项重要政治责任,认真贯彻落实市委市政府关于进一步加强禁毒工作的意见,把禁毒工作作为“一把手”工程来抓,在加强组织领导、加强禁毒专业队伍建设、加强禁毒经费和装备保障、加强责任落实、完善奖惩激励机制、提升基础保障水平上抓落实、下功夫,为禁毒工作顺利开展提供强有力的保障。

       会议以视频形式开至各县(市、区)。市禁毒委成员单位分管领导(市禁毒委委员)及联络员,市公安局相关部门负责同志和禁毒支队实职副科级以上干部在主会场参加会议。

上一篇:市公安局党委专题研究扫黑除恶专项斗争“六清”工作
下一篇:最后一页