富源县召开县域综合医改暨紧密型医共体建设启动会议
2020-06-16 21:16:00   来源:富源县   评论:0 点击:

    6月16日,富源县召开县域综合医改暨紧密型医共体建设启动会议,深入贯彻落实国家和省、市关于全面深化医药卫生体制改革要求,对县域综合医改、紧密型医共体建设工作进行安排部署。
 
\
 
    市委常委、县委书记唐开荣在会上指出,县域医共体建设是基层医疗体制改革的重要内容,是一项长期性、复杂性工程。各级各部门要提高政治站位,充分认识推动医共体建设既是一项必须做好的德政工程,也是必须完成的政治任务,要切实把思想和行动统一到中央和省市党委政府的决策部署上来,加强组织领导,强化责任担当,狠抓工作落实,高标准高质量抓好改革各项工作任务,不断提升全县医疗卫生服务水平,确保各项工作落实落细、取得实效。
 
\
 
    唐开荣要求,各级各部门要从全局和战略的高度看待医共体建设工作,成立专班、建立团队,细化任务、明确责任,确保各项任务精准落地。县卫生健康局要牵头建立严格的医疗卫生行业综合监管制度,统筹运用行政、法律、经济和信息等多种手段,提高行业综合监管能力和水平。县医共体管委会要组织有关职能部门,对医共体建设工作开展督促指导和评估考核,做到工作推进到哪里,督促检查就跟进到哪里,对推诿扯皮、不作为、乱作为、工作滞后、落实不力的,严肃追责问责,以严的作风、铁的纪律确保县域医共体建设取得实效。要从全局和战略的高度看待医共体建设工作,成立专班、建立团队,细化任务、明确责任,确保各项任务精准落地。县医改办要强化组织协调,加强对医共体成员单位改革工作的业务指导,做好改革经验的总结和推广工作,推动县域医共体建设稳步推进、有序实施。各乡镇(街道)要把县域医共体建设摆上重要议事日程,党政“一把手”要亲自抓、负总责,对重大问题、重要环节、重点任务亲自研究、亲自安排、亲自督促落实。各有关部门要认真履行职能职责,积极主动配合抓好医共体建设,推动形成“上下联动、条块结合”的责任体系,推进医共体建设取得实实在在的效果。同时要认真总结上一轮医改工作中好的经验做法,充分利用广播、电视、报刊、微信等多种载体和形式,多层次、多角度宣传县域综合医改和县域医共体建设重大意义和政策措施,引导群众改变就医观念和习惯,积极参与和推进医改工作,营造全社会关心支持改革的良好氛围,确保县域综合医改和医共体建设顺利实施。全县各级各部门和广大党员干部要以敢于担当的精神、一抓到底的韧劲,上下齐心、攻坚克难,推动县域综合医改取得新成效,推动医共体建设取得好成效,为建设健康富源作出新的更大贡献!
 
\
 
    县委副书记、县长陈志主持会议并要求,全县各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动医疗、医保、医药“三医”联动,加快推进县域综合医改和紧密型医共体建设,为人民群众提供更高质量的卫生健康服务。要理清思路、明确责任,抓好各项改革措施的落实。要坚持目标导向和问题导向,聚焦县域综合医改及紧密型医共体建设重点工作,分解任务,精准施策,做到任务到人、责任到人,重点突破、整体推进,确保各项改革工作按照预定的时间表、路线图高质量推进。要强化政策宣传,凝聚社会共识,调动广大医务人员和人民群众参与改革的积极性,为紧密型医共体建设平稳顺利实施营造良好环境。要突出重点、细化举措,确保县域综合医改取得实效。要树立全局思维,突出工作重点,把握关键环节,坚持重基层、惠群众、强基础,抓住构建新型医疗卫生服务体系的“牛鼻子”,着力在完善服务体系、提升服务能力、保障落地见效上下功夫,不断提高医疗服务供给,让群众享受优质医疗服务、共享改革发展红利。要建立健全综合医改“三督两追一落地”制度,重点督部署、督落实、督考评,严肃追究不落实的事、追责不落实的人,确保县域综合医改落地见效。
 
\
 
    会上,唐开荣为县人民医院、县中医医院医共体理事长颁发聘书,陈志向县医共体管委会及办公室授印,副县长张彩雄通报了通报医共体建设前期工作情况。
 
\
 
    县人大常委会主任刘祝鸣,县政协主席戴桃玲,县委常委、县委宣传部部长胡耀,县人大常委会副主任张有信,县政协副主席沙莎等领导出席会议,各乡镇(街道)党(工)委主要领导、卫生院(社区卫生服务中心)主要负责人、县域医共体管理委员会成员单位有关负责人、县卫生健康局、县医疗保障局有关领导及县级公立医院、各民营医院院长参加会议。
 
\
 

上一篇:富源县召开全县脱贫攻坚住房安全有保障核验工作推进会
下一篇:市政协调研组到富源调研知识产权工作