曲靖从生态环境入手 推动长江经济带发展
2020-11-23 10:43:43   来源:市发改委   评论:0 点击:

  截至2020年11月中旬,曲靖市完成国家、省移交16个长江经济带生态环境突出问题整改。验收销号工作顺利推进,已完成3个问题省级验收,1个问题销号。按照市推长办统筹,牵头部门主抓,有关县(市、区)负主责的工作机制,计划11月底前完成所有问题验收销号。

  推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。曲靖市全面贯彻党中央决策部署、自觉做到“两个维护”的实际行动,2018年,曲靖市全面启动推动长江经济带发展工作,成立了领导小组,出台了实施意见,编制了规划,建立了突出问题整改调度督查机制,重点从生态环境突出问题整治、绿色示范工程、小水电清理整改等发力。
加强生态环境系统保护修复,推进生态环境综合治理、系统治理、源头治理。曲靖市从水环境综合治理入手,全面开展城镇污水处理设施建设及配套摸底,不断完善污水处理设施及配套管网建设,从源头整治黑臭水体直排、乱排现象,集中收集处理生活污水、工业废水达标后排放。全市已建成13个污水处理厂,日处理污水量达42万立方米,已建成9个生活垃圾处理项目,设计规模日处理生活垃圾2210吨。立足于城市发展需求,科学规划、合理安排布置“两污”项目建设,力争用三年左右时间实现城镇、重点村庄“两污”设施全覆盖。
推进小水电清理整改,恢复水生生物多样性发展。纠正小水电违规建设影响生态环境等突出问题、恢复水生动物繁殖系统,改善和维护河流生态系统健康发展。全市共有81座小水电站,按照《云南省小水电清理整改“一站一策”指导意见》要求,退出12座,整改66座,符合条件保留3座。小水电站整改验收工作有序进行,计划年底前完成所有小水电站清理整改及销号。

(通讯员:沙天鹏)
 
 

上一篇:【权威发布】本周猪肉价格下跌、蔬菜价格涨跌互现
下一篇:【公示】曲靖市发展和改革委员会2020年人大代表建议政协委员提案办理情况公示