【综述】易地扶贫搬迁的曲靖“答卷”
2020-11-12 16:13:12   来源:市发改委   评论:0 点击:

\
 
  曲靖市贫困面广、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨,是全省脱贫攻坚的主战场之一。2016年以来,曲靖市坚持把易地扶贫搬迁作为解决贫困、改善民生、统筹城乡、促进区域经济社会发展的重要引擎,始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“头号工程”和标志性工程来打造,统筹解决人往哪里搬、钱从哪里筹、地在哪里划、房屋如何建、收入如何增、生态如何护、新村(区)如何管等具体问题,推动搬迁工作现实问题由难到变,曲靖市新时期易地扶贫搬迁有序实施并取得明显成效,向曲靖人民交上了一份合格的易地扶贫搬迁曲靖“答卷”。 
 
   由贫困到小康,破解群众观念转变难
  搬迁工作伊始,搬迁群众观念转变难,祖祖辈辈生活在大山里,既迫于对偏远、贫瘠、封闭自然环境的无奈,又羁绊于“在惯的山坡不嫌陡”“故土难离”的固有生活模式,更多更大的顾虑是搬了以后怎么融入新环境、开启新生活的问题,对搬迁信心不足。通过实施易地搬迁,环境恶劣、信息闭塞、经济结构单一等贫困根源被彻底斩断,谋生渠道得到拓宽,生活条件极大改善,群众观念发生根本变化,从“要我搬”变为“我要搬”。
 
  由被动到主动,破解项目建设难
  曲靖市要在短短4年的时间内要完成规模空前的461个集中安置区5万余套安置房的建设任务,工作链条长,群众期待高,社会关注广,项目建设难度之大,在曲靖市的历史上前所未有。  
  在项目实施过程中,曲靖市及时出台项目配套政策,搭建起新时期易地扶贫搬迁“四梁八柱”政策体系,推行易地扶贫搬迁“双点长”制、问题清单制、挂图作战制等10项工作制度,通过工作推进会、工作调度会,交流经验,推广典型,查摆问题,部署工作。全市用最先进的项目管理理念和标准精准调度安置区建设,对宣威市和会泽县县城安置项目开展项目过程中间评价工作,将工期精准到天,材料精准到点,作业面精准到人,在一年的时间完成宣威市万人以上城区安置点建设,用短短的1年半时间完成全国最大、搬迁人口最多的会泽县城安置点和现代扶贫新城建设,为搬迁安置工作创造了曲靖的“速度”和“方案”。
  
  由薄弱到完善,破解基本公共服务配套难
  搬迁之初,迁出区公共服务配套不均衡,公共服务配套建设难,迁出区搬迁群众“晴天一身灰,雨天一身泥”、“小病拖,大病挨,重病才往医院抬”,要实施城镇化安置,部分县(市)城镇化水平还不够高,公共资源承载能力有限,实施如此大规模的城镇搬迁加剧公共服务承载压力。
  曲靖在有限的资源条件下统筹考虑配建教育、医疗、市政、便民等基本公共服务设施,将易地扶贫搬迁与城市发展“两个轮子一起转”,加快推进城乡建设,基础设施和公共服务配套设施不断覆盖更多人口,搬迁群众生活实现跨越式迈进。与此同时,在“美丽县城”建设、乡村振兴战略实施等重大工作的助推下,城乡融合发展不断展现新面貌。
 
  由困局到突破,破解资金筹集难
  易地扶贫搬迁项目投资大,除上级补助外,地方政府还要在财政本就困难的情况下自筹建设资金,钱从哪里来,如何筹,怎么用成为搬迁工作面临的难题。
  曲靖市通过深入研究政策,创新资金筹措方式,充分发挥中央预算内投资撬动作用,积极引入地方政府债务资金和开发性、政策性金融资金等共同支持易地扶贫搬迁工程建设。通过积极向上衔接汇报,从国家发改委争取到了3.946亿元资金,补齐易地扶贫搬迁集中安置点学校、卫生短板项目21个,争取资金规模达全省资金总量的23.1%,将各方的“源头活水”引入易地扶贫搬迁项目建设中。
同时,曲靖市坚持“节流”与“开源”并举,及时出台资金管理办法,做好资金运转,确保专款专用、精准到位,切实保障每一分钱都用在了刀刃上。
 
  由分散到集中,破解社区管理难
  搬迁群众来自不同的迁出区,思想观念、生活方式、行为习惯等面临从农村到城市的转变,安置区管理工作面临从无到有、从粗放到精细、从单一到综合的挑战,治安、维稳、人居环境提升压力增大,基层治理工作任重道远。全市通过实施党建+社区治理工程,建立“街道党工委—社区党总支—组团党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级网格化管理框架,同步建立建立党群服务、就业创业、综治维稳、新时代文明实践“四个中心”,在确保搬迁群众享受就近就便的公共服务的同时,实现安置区的有序管理。
 
 

 
由农民到市民,破解群众融入难
群众搬迁后,生产生活方式发生转变,从“熟悉村落”到“陌生人社区”,对城镇社区运转不够熟悉,融入新安置区面临适应期。全市从加强安置区思想政治工作和精神文明建设工作入手,在安置区建成新时代文明实践中心,建设村史馆,引导群众忆苦思甜、感恩奋进。安置区组织党员志愿者开展志愿服务活动,引导搬迁群众尽快适应新环境、融入新生活。
 
 
会泽县县城安置区志愿者活动
目前,全市易地扶贫搬迁工作已经转入以后续扶持为中心的新阶段,曲靖市将站在更高的起点上,进一步系统完善安置区后续产业培育、社区组织体系、社区服务体系和社区治理制度机制等问题,加快搬迁群众后续融入和持续发展,让搬迁群众“稳得住”和“能致富”。
(通讯员:徐斐阳、徐昊)

上一篇:【回眸曲靖“十三五”系列报道之六】三大攻坚战稳步实施:生态环境持续优化
下一篇:市发改委机关工会组织学习工间操减压凝心聚力