【回眸曲靖“十三五”系列报道之二】脱贫攻坚成效显著:贫困发生率大幅下降
2020-11-11 14:20:24   来源:市发改委   评论:0 点击:

【回眸曲靖“十三五”系列报道之二】脱贫攻坚成效显著:贫困发生率大幅下降
 
引言:“十三五”以来,面对复杂严峻的宏观经济环境和艰巨繁重的脱贫攻坚任务,曲靖市委、市政府团结带领全市各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新发展理念,以脱贫攻坚为统揽,以供给侧结构性改革为主线,紧紧抓住重要战略机遇期,着力抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,认真贯彻落实中央和省的各项方针政策,积极推进“十三五”规划顺利实施。
全市实现了经济发展不断提速、民生福祉不断提高、改革开放不断深化、生态环境不断改善……为“十三五”圆满收官和全面建成小康社会奠定了坚实基础。
从今天起,推出回眸曲靖“十三五”系列报道——
 
脱贫攻坚成效显著:贫困发生率大幅下降
 
全市把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,开展义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障四个专项行动,完成“4类重点对象”农村危房改造和“十三五”易地扶贫搬迁建设任务,发起春季、夏季和秋冬攻势,实施“百日攻坚”。
罗平县、富源县、师宗县、宣威市、会泽县如期高质量摘帽,非贫困县脱贫攻坚扎实推进。“三联三争”“五面红旗”“爱心超市”“六清六定项目库建设”等典型经验、曲靖模式在全省、全国推广,脱贫攻坚取得决定性成效。
至2020年10月,全市累计实现82.72万贫困人口脱贫、1203个贫困村出列,贫困发生率从“十二五”末的14.76%下降到1.89%,“两不愁三保障”问题基本解决。
(通讯员:田园妍)
 

上一篇:【回眸曲靖“十三五”系列报道之一】综合实力跨越提升 迈入地级市前百强之列
下一篇:【回眸曲靖“十三五”系列报道之三】产业发展提质增效:集群化发展步伐领先