曲靖“麒沾马”建设成效显著 “珠江源头大城市”面目一新
2020-05-20 11:24:54   来源:市发改委   评论:0 点击:


 
建设“麒沾马”大城市、实现一体化发展,是曲靖人民一直以来的共同期盼。随着沾益、马龙相继撤县设区,市委、市政府在城市化进程中顺应发展大势,加快推进“麒沾马”一体化。当前,统筹区域协调发展的作用进一步显现,在“改革、建设、发展、管理”等各领域取得明显成效,一幅眼见为实的珠江源头大城市图景正在展开。
 
体制机制逐步理顺
制定了“麒沾马”规划建设管理机制、城市建设管养机制、市以下财政事权划分机制,初步理顺了教育、医疗、社保等基本公共服务领域的财政事权。
合理划分市区财权事权。将教育、医疗卫生、社会保障等主要公共服务事项明确为市区共同财权事权,对直接面向基层、量大面广、与市民密切相关的事权确定为区级事权,明确市区分担比例,实现权责匹配。
理顺规划建设管理机制以构建一体化城乡发展规划、构建一体化城乡建设标准、构建一体化城市管理机制为核心,按照规划市级统筹、建设市区共建、管理重心下移的总原则,制定规划、建设、土地储备、城市管理方案,做到一张蓝图规划、一个盘子建设、一套标准管理。充分发挥规划龙头引领作用,邀请新加坡墨睿设计事务所对中心城市进行高水平规划设计,提升城市建设品质,提高城市治理水平,增强曲靖中心城市的集聚力和辐射力。
启动教育一体化招生政策2019年将10%的麒沾马普通高中统招生计划用于统一招收四区考生,学生可自由选择报考。以方便学生入学为前提,科学合理制定基础教育学校的服务半径和办学规模,形成与经济社会发展相适应的教育框架和学校布局。
 
城市建设进一步加快
“麒沾马”空间布局优化2018年以来,高质量、高标准实施“麒沾马”一体化城市建设三年行动项目148个,其中2019年实施“麒沾马”一体化城市建设三年行动项目107个,累计完成投资86.84亿元,北片区城市功能逐步提升,随着麒马大道、张三口立交、水寨至温泉大道等城市骨干项目建设快速推进,一体化的城市框架加快形成,打造“骨干通畅、经脉发达”的道路交通体系,“群山环抱、绿水穿流”的特色生态景观,“功能完善、便民利民”的生产生活空间。
城乡人居环境持续优化。已成功创建为国家园林城、卫生城、森林城,以城乡人居环境提升为依托的全国文明城市创建工作取得明显成效,出台实施了《曲靖市文明行为促进条例》,通过地方立法来促进城市管理和文明城市创建。同时,深入开展治脏治乱、工程治理、提升文明素质三大战役和“五项整治行动、六项治理工程”,城市综合承载能力不断提升。
区域教育中心建设稳步推进。坚持4区学校和城市一体化发展同步规划、同步建设,形成与经济社会发展相适应的教育框架和学校布局。曲靖职业技术学院建成招生,曲靖医专马龙校区建设积极推进。
区域医疗卫生中心建设扎实开展。主动争取并或获批在曲靖建设省级区域医疗中心,项目前期工作有序推进。市妇幼保健院新院、市第一人民医院北城医院建成投入使用,市中医医院异地新建等重点项目加快推进。
 
产业发展有序推进
产业空间布局明显优化麒麟区主要布局高原生物深加工及生物医药产业、化工产业、黑色金属产业、电子信息产业、装备制造、轻工产业。沾益区主要布局化工产业、冶金、生物产业。马龙区主要布局装备制造业、特色轻工和建材装配产业。
产业呈现集群发展。一批产业项目加快建设,产业逐步呈现集群化发展,沾益白水片区已形成以淯鑫铝业38 万吨电解铝为原料的一条龙发展格局,曲靖经开区引进建设河北晶龙、锦州阳光等重点企业培育硅晶产业集群,经开区初步形成了生物医药产业集群。国家级高新技术产业开发区申建工作进展顺利,“麒沾马”+经开区+高新区的发展格局初步形成。
重点产业稳步发展2019年,麒沾马一体化产业发展实现增加值383.20亿元、同比增长6.94%。其中,高原特色农业和生物资源加工产业实现增加值95.26亿元、同比增长6.1%,有色金属深加工和液态金属产业实现增加值14.6亿元、同比增长4.66%,军民融合现代装备制造产业实现增加值12.70亿元、同比增长9.67%,精细化工产业实现增加值14.85亿元、同比增长5.77%,现代商贸物流产业实现增加值176.8亿元、同比增长4.23%,文化旅游和高原体育产业实现增加值68.99亿元、同比增长16.24%。
 
城市管理更加规范有序
统一城市综合管理标准建立“一个标准、一套系统”工作方式,中心城区公共汽车交通一体化、垃圾处置一体化等,逐步实现了“麒沾马”公共交通、垃圾处置、供排水一体化管理;统一了“麒沾马”市政公共设施、园林绿化、照明亮化等领域的设计管护标准,规范了城市综合行政执法行为。
社会公共服务管理取得成效。建立健全市级统筹、区级负责、街道落实、社区自治、市民参与的城市综合管理体制。推行城市网格化管理,实现共治共管共建共享。全面推进城市管理数字化、精细化,纳入智慧城市体系。全面实施城乡统一的户口登记制度,简化户口迁移办理程序。
积极建设数字城管。设立城市综合管理指挥中心,建设数字城管平台,加强平台之间功能融合,确保市、区两级实现资源整合、数据共享、调度顺畅。运用12319数字城管服务热线、微博、微信、网站、手机APP等载体,构建便民服务平台,为市民提供便捷的城市管理服务。
(通讯员:田园妍

上一篇:曲靖市5月重点项目现场观摩活动评比结果公布
下一篇:【政策解读】贷款企业名单制管理的支持范围、申报条件、支持政策及名单管理流程