曲靖市加大财政投入促进卫生医疗事业快速发展
2020-06-28 10:46:00   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

   近年来曲靖市认真贯彻落实国务院,《关于深化医药卫生体制改革的意见》,认真做好各项医改工作。持续增加对卫生医疗事业的投入,支持公共卫生体系建设,重点向直接面对目标人群的公共卫生项目和重大传染病防治项目倾斜。逐步健全公共卫生经费保障机制,促进基本公共卫生服务均等化,加快城市社区卫生服务体系建设。
         一、医疗卫生体制改革全面推进
    一是全面推进公立医院改革。曲靖市县级公立医院综合改革已于2015年11月全面启动,17个县级公立医院全面取消药品加成,同步调整医疗服务价格,目前运行平稳。2016年12月1日起,曲靖市6家城市公立医院已全面取消药品加成,同时调整医疗服务价格。截至2020年6月争取到上级公立医院改革专项补助资金2522万元,市级财政年度预算安排400万元。
   二是加快推进分级诊疗和医疗联合体建设。认真贯彻落实《曲靖市人民政府关于建立完善分级诊疗制度的实施意见(试行)》等有关文件精神,研究制定了《双向转诊协议书指导样本》。推进医联体建设,促进优质医疗资源有效下沉。2017年,曲靖市人民政府办公室印发《关于推进医疗联合体建设的实施意见(试行)》,市属所有三级医院与县级医院分别组建市县医疗联合体,9个县(市、区)均在县域内组建了不同类型医疗联合体,医联体涵盖全市5个市级医院、20个县级公立医院与122个乡镇卫生院(含社区卫生服务中心)和1456个村卫生室,7家民营医疗机构积极参加医联体建设。2018年12月,市委、市政府召开了区域医疗卫生中心建设推进会议,出台《关于推进县域综合医改的实施意见(试行)》,进一步明确了以全面推进县域综合医改为抓手,坚持“三医联动”,整合县域医疗资源,组建紧密型医共体,协同推进医保基金按人头总额打包付费制改革,着力推动优质医疗资源下沉,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗新秩序。
   三是深入推进基层医疗卫生综合改革。稳步推进家庭医生签约服务,《曲靖市推进家庭医生签约服务的实施方案》已于2017年5月由市政府办印发实施。5月5日,全市统一举行家庭医生签约服务启动仪式,各县(市、区)全面启动家庭医生签约服务。截至5月底,本级财政安排下达家庭医生签约服务资金509万元。
四是继续加强临床重点专科建设工作。2020年市本级预算安排临床重点专科建设资金50万元。
           二、加大财政投入
扎实推进中医药服务能力提升,将中医药事业发展经费纳入财政预算,县级财政也积极投入中医药建设资金,要用于中医重点专科、中医人才培养和中医药服务体系建设等方面。2020年,市本级预算安排名老中医药师带徒项目补助经费30万元,积极争取上级中医药建设项目大力支持,截止5月底,获得中央专项补助资金1028万元,实施基层中医药服务能力提升工程。
            三、提高基本公共卫生服务均等化水平
截至5月,市级财政落实配套补助资金638万元(不含宣威),用于对免费向城乡居民提供基本公共卫生服务进行补助。为进一步提高曲靖市乡村医生收入水平,确保市县医改补助资金落实到位,曲靖市级财政按每人每月100元的标准对全市4176名乡村医生给予补助,2020年市级安排预算资金500.04万元专项用于乡村医生补助,截至5月底共争取上级资金9938万元。
 

上一篇:曲靖市财政局四举措规范推进PPP工作拓宽基础设施融资渠道
下一篇:曲靖市农业保险工作进展顺利