群贤毕至 珠源增辉 6月“中国好人榜”在曲靖发布
2019-06-28 17:27:00   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

\
  珠江网讯(记者 朱洪良 徐武)6月28日上午,由中央文明办主办,中国文明网、云南省委宣传部、云南省文明办、中共曲靖市委、曲靖市政府承办的,6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(云南·曲靖)交流活动在曲靖广播电视台演播厅举行。道德模范和身边好人们与珠源百姓齐聚于此,共赴一场滋润心田的道德盛宴。

\

  上午9时许,参加活动的道德模范与身边好人身披绶带,按照助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱心类别,在工作人员引导下依次走上“好人大道”,驻足在主题背景墙前签名、留影并接受采访,随后进入曲靖市广播电视台演播厅,在观众起立致敬的掌声中就座。
 
  9时30分,6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(云南·曲靖)交流活动正式开始。大屏幕上播放了《大美珠源 爱在曲靖》专题片,全方位地展示了曲靖“崇德向善、见贤思齐”的浓厚氛围,展现好人在平凡的工作和生活中绽放着如花般的绚丽光彩。
\
 
  云南省委常委、曲靖市委书记李文荣在致辞时说,近年来曲靖市全力以赴稳增长、育产业、补短板、促脱贫、惠民生,经济社会持续健康发展。曲靖市始终把精神文明建设摆在突出位置,举全市之力创建全国文明城市,坚持走内涵式创文之路,持续开展以治脏治乱为主的城乡人居环境提升,社会文明程度不断提升,被中央文明委表彰为创建全国文明城市工作先进城市,两次获得创建全国文明城市提名资格;在全市广泛开展群众性精神文化活动,扎实开展曲靖好人、道德模范评选,定期发布凡人善举榜,积极开展道德讲堂活动,一批主题公园、主题广场、主题院落、主题街区、专题展览馆相继建成,崇德向善、见贤思齐在全市蔚然成风,全市涌现出全国道德模范1人、全国道德模范提名奖3人、中国好人20人,省、市道德模范和身边好人207人。曲靖市将迅速掀起学习道德模范和身边好人热潮,激励更多市民学好人、做好人,努力把良好社会风尚融入市民血脉、化为城市基因,持续打造“曲靖•一座温暖人的城市”品牌,以思想道德建设新成效向新中国成立70周年献礼。
\
 
  当天的发布活动在一曲感动人心、荡气回肠的《好人心安》歌声中拉开帷幕。随即进入击鼓揭榜环节,云南省委常委、曲靖市委书记李文荣,中央文明办中国文明网副总编辑郝瑞珩,云南省委宣传部副部长、省文明办主任宣宇才,曲靖市委副书记、市长李石松,曲靖市委副书记、市委宣传部部长赵正富上场,在浑厚有力、鼓舞精神、振作士气的鼓声中,全场齐喊“中国好人榜”五个字,共同揭晓2019年6月“中国好人榜”。
\
 
  据了解,6月中国文明网“我推荐我评议身边好人”活动平台,共收到网民举荐的好人好事线索118万多条,经地方初审和网上集中展示、网友点赞评议,共推出102个中国好人(集体和个人),其中助人为乐36个、见义勇为14个、诚实守信8个、敬业奉献33个、孝老爱亲11个。云南省有3人上榜(曲靖2人),分别是:宝贝回家志愿者团队成员、全国民政救助工作组志愿者昆明市民蔡鸿康,入选助人为乐中国好人;寒冬时节冒着生命危险跳入坝塘救人的宣威市热水镇述迤村委会第五村民小组农民吕庆才,入选见义勇为中国好人;25年全心全意照顾敬老院老人的会泽县大井镇井田社区砂锅箐下箐小组农民高美芬,入选孝老爱亲中国好人。
 
  在访谈环节,主持人访谈了助人为乐的第七届全国道德模范候选人董永山、曲靖市见义勇为好人张石亮、诚实守信的第五届全国道德模范杜正云、敬业奉献的2012年度“感动中国”人物陈家顺、孝老爱亲的第七届云南省道德模范高美芬,播放了5位先进模范的事迹视频短片,赠送了用曲靖独特斑铜工艺制作的道德传家宝;5个类别的道德模范代表上台接受少先队员献花,分类别宣读了致敬词,进行了网络互动。

\
 
  李文荣、郝瑞珩、宣宇才、李石松、赵正富5位领导,给曲靖市5位道德模范与身边好人送上了帮扶金,表达了“关爱好人”的举措。5位领导共同用取自珠江源头的清水给曲靖大树杜鹃“马缨花”浇水,表达了“齐心浇开文明花”的心愿。
 
  活动现场的道德模范、身边好人、少先队员、志愿者等,共同宣读了“与中国好人同行,向道德模范看齐”倡议书。
 
  观看完呼和浩特城市宣传片后,赵正富代表曲靖市向承办7月中国好人榜发布仪式的内蒙古自治区呼和浩特市移交了会旗。
\
 
  整场活动采用了歌伴舞、情景表演、播放人物短片、好人模范访谈、宣读致敬词、为好人们颁发斑铜花瓶作为道德传家宝,齐心浇开文明花,少先队员宣读倡议书等形式,很多品德高尚、精神感人的好人故事让现场观众为之动容,会场掀起一个又一个高潮。整场活动既庄重感人又活泼热烈。
 
  陕西省委文明办主任鲍贻勇,中央新闻纪录电影制片厂、云南广播电视台、云南日报报业集团的领导,广东省、陕西省、贵州省、四川省、湖北省、北京市、内蒙古自治区的有关领导和道德模范代表,云南省部分道德模范、中国好人应邀出席活动。
 
  云南省各州(市)文明办的领导,朱兴友、尹向阳、吴朝武、袁顺钦、朱党柱、王刚、唐开荣、年丰、马琼芬、李才永等曲靖市领导,曲靖市各县(市、区)领导,曲靖市道德模范、身边好人等参加活动。
 
  新华社、人民网、央视网、光明网、央广网、中国新闻社、经济日报等中央新闻媒体和云南省、曲靖市主流新闻媒体参加活动报道。

上一篇:【德润珠源 文明曲靖】曲靖市启动先进模范事迹巡讲“六进”活动
下一篇:李文荣督查暗访人居环境提升暨“创文”工作时强调:落细落小 真抓实干 持续提升城乡人居环境