云南省文明城市创建工作推进会在曲靖召开
2019-05-31 09:18:45   来源:珠江网   评论:0 点击:

\
 
  5月30日,云南省文明城市创建工作推进会在曲靖市召开,总结交流创文经验,分析研究存在问题,安排部署下步工作,推动全省文明城市创建工作不断开创新局面、取得新成效。
\
 
  云南省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任赵金在会上强调,全省各地各部门要坚持正确政治方向,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。持之以恒地加强城市建设发展和综合管理,不断提升城市环境质量和人民生活质量,全面提高市民文明素质和城市文明程度,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。要坚持突出文明城市创建的核心和灵魂,大力培育和践行社会主义核心价值观。切实加强理想信念教育,着力提升公益广告质量效果,大力推进志愿服务制度化,加快推进诚信建设,广泛开展文明风尚行动,积极推进新时代文明实践中心建设。要坚持把文明城市创建与建设中国最美丽省份结合起来,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。着力塑造城市特色风貌,着力提高城市精细化管理水平,着力提升城镇人居环境,着力补齐基础设施建设短板,着力推进城市公共文化服务体系建设,着力加强城乡一体共建。要坚持创建为民靠民惠民,着力提升人民群众的获得感幸福感安全感。认真做好宣传发动,切实保障和改善民生,抓实抓牢基层创建活动。要坚持常态长效推进,不断提高文明城市创建的质量和水平。全省入围的14个提名城市全力冲刺,力争更多城市成功创建全国文明城市;安宁市、腾冲市两个全国文明城市巩固创建成果,不断提升文明程度;这一轮没有入围全国提名城市的着力打好基础、做好准备,力争在下一轮创建周期入围全国提名城市。要坚持强化组织领导,形成创建工作强大合力。加强领导,齐抓共管;压实责任,强化落实;健全机制,扎实推进。要以强烈的责任担当、饱满的精神状态、务实的工作作风,不断提升文明城市创建工作水平,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
\
 
  云南省委常委、曲靖市委书记李文荣在会上讲话。李文荣说,近年来曲靖市以治脏治乱、工程治理为重点,全面提升城乡人居环境,全面启动创建全国文明城市工作。全市上下突出目标、责任、问题、督查考核、激励问责和结果导向,众志成城、攻坚克难、苦干实干,形成了全民参与、共建共享的良好创文氛围,极大地改善了城乡基础设施,城市面貌焕然一新,市民素质逐步提升,城市品位和竞争力不断提升,人民群众的获得感和幸福感明显提升。曲靖市将深化思想认识、坚定信心决心,以更高的标准、更严的要求、更实的工作、更有针对性的措施,坚持向管理要环境、抓硬件强基础、强弱项补短板、争上游促进位,推动创文工作再上新台阶。
\
 
  省委宣传部副部长、省文明办主任宣宇才主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。省文明办专职副主任海江、省委宣传部巡视员李联斌出席会议。各州(市)党委宣传部部长、文明办主任、文明办创建科科长,全省全国文明城市和提名城市党委宣传部部长、文明办主任,省委宣传部、省文明办有关人员等参加了会议。
\

\
 
  会议期间,与会人员实地调研了曲靖市创建全国文明城市工作情况,现场观摩了沾益区志愿服务联合会、道德模范广场、道德模范文化长廊,曲靖规划展览馆、曲靖好人馆,麒麟区白石江街道官坡社区的文明社区、新时代文明实践站、绿币爱心超市,麒麟区玄天宫农贸市场改造提升工程,麒麟区新时代文明实践中心、曲靖市未成年人心理健康辅导站;观看了全省文明城市创建工作专题片《创建永远在路上》。昆明市、曲靖市、普洱市、丽江市和玉溪市澄江县、红河州蒙自市在会上作了交流发言。
 
(珠江网记者 徐武 创文办 路刚宏)

上一篇:省领导为麒麟区新时代文明实践中心揭牌
下一篇:爱心延续 守护成长 华夏保险曲靖中支探访慰问会泽县五星乡华夏保险第一希望小学