曲靖启动解决信访举报突出问题专项整治工作
2019-05-08 09:58:59   来源:曲靖市纪委监委网站   评论:0 点击:

近日,曲靖市纪委监委印发工作方案,明确以有效遏制信访举报突出问题为整治目标,坚持小切口牵引大变化,用6个月的时间在全市范围内集中开展解决信访举报突出问题专项整治工作,对梳理出的信访举报突出问题确定问题类型和解决问题的办法措施,打通信访举报工作服务监督执纪问责的堵点、卡点、痛点,推动纪检监察资源精准配置、信访举报秩序规范有序。

据了解,该市将围绕重点解决集中、大量反复举报脱贫攻坚、涉黑涉恶、名贵特产类特殊资源、环境保护等重点领域腐败问题、无主观恶意但存在捕风捉影、道听途说不实举报等8类信访举报突出问题,按照“一人一档”“一事一策”要求,综合运用“六个一批”,即交办督办解决一批、反馈通报解决一批、群众参与解决一批、澄清正名解决一批、查处打击解决一批、直接了结解决一批等措施,按照“分类解决、实证试点、检查总结”三个步骤,开展专项整治工作。工作中,指导各县(市、区)纪委监委对本地区纪检监察信访举报实证性问题进行全面排查、复盘,做到精准研判,终访息访。

与此同时,该市还将通过开展查处打击措施实证性试点工作,解决“贴牌举报三级终访”类信访举报突出问题。及时总结全市打击惩处经验,探索制定纪检监察信访事项复查复核办法,试点推进复查复核工作,不断健全完善信访举报工作系列制度,推动形成持续有效的长效机制。

“我们将切实发挥监督职能作用,把解决信访举报突出问题作为修复政治生态、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要工作,坚持靶向治疗、精准惩治,组织协调宣传、检察、法院、公安、司法、信访等部门多管齐下开展专项整治,形成上下、左右、内外联动的工作体制,突出重点削减存量,零容忍遏制增量,积极营造安全稳定和谐的政治环境和社会环境,为担当者担当、为干事者撑腰,推进经济社会高质量跨越式发展,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。”市纪委监委相关负责人表示。

上一篇:李石松在调研今麦郎饮品及方便面曲靖生产基地项目时要求:对接再提速 服务再提质 为项目建设创造最优环境
下一篇:曲靖市紧锣密鼓筹备中国好人榜发布仪式