曲靖召开全市推进煤炭产业高质量发展大会
2019-02-22 09:09:17   来源:   评论:0 点击:

珠江网讯(记者 朱洪良)2月20日,曲靖召开全市推进煤炭产业高质量发展大会,认真贯彻落实国家和省关于煤矿安全生产、煤炭产业发展的部署,总结2018年煤炭产业安全发展工作,安排部署2019年煤炭产业高质量发展工作。会议强调,要分析当前煤炭产业发展面临的形势,找准存在的突出问题,以更大力度推动观念转变、机制转换、产业转型,全力推进煤炭产业高质量发展,为推动全市经济社会高质量跨越发展作贡献。

会议宣读了《曲靖市人民政府办公室关于通报表扬2018年煤矿安全生产标准化示范矿井的通知》《曲靖市人民政府关于通报表扬2018年全市煤炭工作先进单位的通知》。市委副书记、市长李石松为全市首家建成一级标准化示范矿井——宏发煤矿授牌颁奖;全体与会领导为2018年全市煤炭工作先进单位代表授牌。

李石松在讲话中指出,省委省政府、市委市政府十分重视煤炭产业发展。曲靖是云南省重要的煤炭生产基地,去年底召开的省政府煤炭产业专题会,进一步强调了煤炭产业在全省经济发展中的重要作用,提出全省要构建以曲靖为中心的煤炭生产基地,昭通、红河为补充的煤炭生产格局,为曲靖煤炭产业发展带来了新的机遇。市委、市政府始终将煤炭产业作为全市经济发展的基础性、先导性产业来对待,做到了煤炭工作优先研究、政策优先制定、队伍优先建设、经费优先保障。因此,各级各部门要深刻认识煤炭高质量发展在曲靖经济社会发展过程中的极端重要性,认真研判形势,坚定做强做优全市煤炭产业的信心、决心和恒心,形成合力,抓住机遇,真抓实干破解曲靖煤炭高质量发展的短板和问题,坚定不移推进全市煤炭产业转型发展。

李石松强调,煤矿安全生产和环保是煤炭产业转型发展的前提、基础和重要保证,各级各部门要以煤矿安全标准化建设作为夯实安全生产基础的重要抓手,紧抓问题,严查隐患,加强领导,落实责任,坚决把涉及安全生产的各项措施细化落实到到每一个细节。2019年全市煤炭产业要力争原煤产量达到3000万吨以上,各产煤县(市、区)要全力以赴,从支撑工业发展、稳定经济发展的高度,来抓好煤炭生产,层层分解落实目标任务,加大煤矿项目帮扶力度,确保安全的前提下在规范建设、充分释放煤炭产能上实现新突破。要大力推进煤矿数字化、机械化、网络化等系统改造,加大对企业的指导帮助和资金投入,在转型发展、提质增效上实现新突破。要抓好政策落实、招商引资、矛盾化解、队伍建设等工作,为企业提供优质服务,倾力帮助企业排忧解难,在服务监管,创优环境上实现新突破,努力为煤炭产业高质量发展营造良好环境。市委市政府将会进一步抓住重点,抓实关键,积极解决问题,动脑动心动手做好各项工作,推进曲靖煤炭产业高质量发展。

云南煤矿安全监察局副局长杨学辉到会指导,并就曲靖煤矿安全生产工作提出具体要求。

市政府副市长钟玉主持会议,宣读了市政府有关通报表扬通知,代表市政府与各产煤县(市、区)政府、市煤炭局签订了《曲靖市2019年度煤矿安全生产目标管理责任状》,并就贯彻落实好会议精神提出要求。市政协副主席展宏斌,市政府秘书长毛建桥参加会议。

会上,麒麟区小窑沟煤矿、富源县宏发煤矿、云南煤化工集团、华能滇东矿业分公司、宣威市东山煤管所、富源县煤炭工业局、师宗县人民政府7家单位作了交流发言;市煤炭局、曲靖煤监分局、市公安局通报了相关情况并就2019年相关工作作出安排部署。

上一篇:​曲靖2月26个重点项目集中开工 总投资56亿元
下一篇:曲靖市动员部署《曲靖市文明行为促进条例》起草工作