曲靖市五届人大二次会议隆重开幕
2019-02-14 16:59:52   来源:珠江网   评论:0 点击:

3U1A5891_副本.jpg

DSC_2455_副本.jpg

3U1A5880_副本.jpg

珠江网讯(记者徐武朱洪良)2月14日上午,曲靖市第五届人民代表大会第二次会议在曲靖会堂隆重开幕。

9G1G5647_副本_副本.jpg

IMG_5968_副本.jpg

本次会议应出席代表480名,实际出席代表452名,符合法定人数。

开幕式由大会主席团常务主席、第一次全体会议执行主席朱兴友主持。

担任本次大会执行主席的还有李文荣、赵正富、傅学宾、董云昌、聂祖良、高阳、唐宝友、马琼芬、何少文。

朱德光等在主席台就座。在主席台就座的还有大会主席团全体成员、不是主席团成员的其他市级领导和邀请列席会议的市级离退休领导。

上午9时,曲靖市第五届人民代表大会第二次会议在雄壮的国歌声中开幕。

市人民政府代理市长李石松代表曲靖市人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,2018年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年。一年来,面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,市人民政府在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对云南发展的重要指示精神,坚持新发展理念,落实高质量跨越发展要求,围绕“五个导向”抓落实,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动了经济社会平稳健康发展。市内生产总值迈上2000亿元台阶、增长8.5%,规模以上工业增加值增长11.9%,一般公共预算收入增长4.2%。

报告提出,今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻中央经济工作会议和省委十届六次全会、市委五届六次全会精神,围绕“建成云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市”定位,紧盯“在全面建成小康社会进程中走在全省前列、进入全国地级市100强”目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦稳增长工作主题,以供给侧结构性改革为主线,深化市场化改革,扩大高水平开放,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建工作,突出重点、狠抓落实,推动全市经济社会高质量跨越发展。

报告建议,今年经济社会发展的主要预期目标为:市内生产总值增长8.5%左右,规模以上固定资产投资增长12%左右,规模以上工业增加值增长10%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,一般公共预算收入增长5%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%左右、9%左右,单位生产总值能耗控制在省下达指标以内,城镇登记失业率控制在3.3%以内,390个贫困村出列、15万贫困人口脱贫,宣威脱贫摘帽,会泽脱贫攻坚取得决定性进展。

报告指出,新的一年,政府系统将着力提高治理体系和治理能力现代化,全面增强公信力和执行力,为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意。今年将重点抓好强化发展动能,促进经济稳定增长;推动产业转型升级,筑牢高质量跨越发展根基;持续打好精准扶贫攻坚战,补齐全面小康短板;持续打好污染防治和风险防范攻坚战,牢牢守住发展底线;推进麒沾马一体化,提高城乡建设水平;加快基础设施建设,打牢支撑发展的基础体系;推进新时代改革开放,增强发展内生动力;扎实推进乡村振兴战略,切实抓好“三农”工作;致力共建共享,增进民生福祉等九方面重点工作,奋力开创曲靖高质量跨越发展新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

报告结束时,会场响起热烈的掌声。

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查曲靖市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、曲靖市2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算(草案)的报告。

会议表决通过了《曲靖市第五届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)》。

我市的省人大代表,市五届政协委员,市委各部、委、办、局和人民团体负责人,市政府有关部门、直属机构、办事机构负责人,不是代表的市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院领导,中央、省属驻曲有关企业事业单位负责人,不是市五届人大代表的市人大常委会担任处级实职的退休领导列席了会议。

 

上一篇:政协曲靖市五届二次会议隆重开幕 李文荣讲话 李石松 赵正富 朱兴友出席会议
下一篇:李石松参加麒麟区、宣威市代表团分组审议