曲靖:食品免费快检“守护”市民春节食品安全
2019-02-02 09:48:26   来源:珠江网   评论:0 点击:

珠江网讯(记者 朱洪良)春节期间是食品消费相对集中、食品安全风险易发的关键期,为保障春节期间食品生产、流通、销售环节上的食品安全,曲靖市食品药品监督管理局从1月30日起就开始对春节前食品安全全方位监管,监管将持续到2月3日。

2月1日,记者跟随市食药监管局稽查支队执法人员来到吉玛特交通店、原炮团年货街现场,实地了解监管情况。记者现场看到,正在开展的市民“你送我检”食品免费快速检测服务,为前来购物的市民们提供二氧化硫、吊白块、甲醛、亚硝酸盐、苏丹红、农药残留等项目的快速检测服务。

据介绍,检测食品包括豆芽、粉条、蔬菜制品(干制蔬菜、干制菌类、腌渍类)、蜜饯凉果、腐竹、葡萄酒、米线、粉丝、面粉、竹笋、腌腊肉制品、(咸肉、腌肉、腊肉、板鸭、火腿、腊肠)、酱卤肉、熏烧烤肉、肉灌肠、发酵肉、饮料、果酒、酱及酱制品、花生、玉米、坚果、小麦粉、花生油、玉米油、酱、辣椒、辣椒面、火锅底料、咸鸭蛋等,基本涵盖了超市、年货街上主要供应的节日食品。检测结果会在20分钟左右以现场告知或短信方式通知消费者。

收到检测合格的现场告知后,市民王大爷高兴地告诉记者,自己在春节期间购买食品的数量很多,产品是否合格也是自己最关心的事情。消费者要是能在现场通过快检第一时间知晓食品的合格与否,肯定能让家人吃得安全、放心。

据市食药监管局稽查大队负责人介绍,为做好2019年春节期间的食品药品监管工作,市食药监管局工作人员就提前介入,与超市、年货街市场主办方签订食品安全责任承诺书,并约谈活动主办方负责人,要求主办方一定要对进驻食品摊点的食品经营许可证和营业执照及从业人员健康证进行审核,与各食品经营者签订责任书,落实食品进货查验记录制度,不允许售卖“三无”、过期变质食品,向市民提供“安全、放心、卫生”的年货。同时,市食药监管局还不定时地组织检验人员对超市、年货街销售的食品进行了抽样快检,目前共检测了七个类别80多个样品,检测结果全部合格。年货街期间,还将继续开展检测,及时发现并排除食品安全隐患。

上一篇:曲靖市领导带队走访慰问困难职工
下一篇:王刚率队走访慰问企业困难职工