省委召开“以案促改”警示教育大会 李文荣等在昆明主会场参会,赵正富、朱兴友等在曲靖分会场参会
2019-11-08 17:19:21   来源:   评论:0 点击:

        本报讯(记者李绍波)11月7日下午,省委召开“以案促改”警示教育大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记对云南工作的重要指示精神,以秦光荣案为镜鉴,有针对性做好“以案促改”工作,彻底清除秦光荣案对云南政治生态造成的恶劣的影响,构建云南风清气正的政治生态。

        省委常委、曲靖市委书记李文荣,曲靖市政协党组书记、市政协主席朱德光,市委常委、市委统战部部长张长英,各县(市、区)政协主席在昆明主会场参加会议。

曲靖市设分会场参加省委“以案促改”警示教育大会。市委副书记、市委宣传部部长赵正富,市人大常委会主任朱兴友等市四班子领导在我市分会场参会。

        省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组组长鲁永明、副组长崔家周等在曲靖分会场参加会议。

        会议指出,秦光荣在云南担任重要职务长达16年,其严重违纪违法问题主要发生在云南,对云南的破坏是多方面、深层次的,是云南过去一段时期政治生态乱象、腐败易发多发的“最大污染源”,给云南的党的建设、政治生态带来了严重破坏和损害,性质十分恶劣,教训发人深省。各级党员领导干部要深刻认识秦光荣严重违纪违法对云南政治生态造成的严重破坏、对党的事业和形象造成的严重危害,以秦光荣反面典型为镜鉴,深刻汲取秦光荣腐化堕落的教训及其警示,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合白恩培、仇和、曹建方等近年来发生在云南的典型案件,联系身边发生的违纪违法案件,坚持问题导向,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入地、彻底地进行反思和对照,查一查自己是否做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、纪律过硬、作风过硬、家风过硬、品德过硬,进一步厘清思想认识上的迷雾,进一步坚定与消极腐败行为作斗争的政治自觉,进一步强化彻底肃清秦光荣等流毒影响的政治担当,坚决扛起肃清流毒、正本清源、净化优化云南政治生态的政治责任。

       会议强调,秦光荣从政治上的蜕化变质走向生活上的腐化堕落、精神上的空虚颓废,说到底就是背离了初心、忘却了使命,丧失了共产党人的政治灵魂,丧失了自我革命精神。各级党员领导干部要全面贯彻落实中央办公厅有关通报要求,深刻汲取教训,坚持“五个必须”,始终坚守共产党人的初心使命,旗帜鲜明讲政治,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,锤炼对党绝对忠诚的政治品格;坚定理想信念,树立崇高的政治理想和政治追求,持之以恒改造主观世界,坚决祛除封建迷信思想;坚决反对特权思想、特权现象,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系;坚持立党为公、执政为民,严守党的政治纪律和政治规矩,始终做到依法秉公用权、为民务实清廉;带头明大德、守公德、严私德,严格教育、管理、监督亲属子女,建设良好家风;发扬斗争精神,担负起管党治党、净化政治生态的政治责任,严肃认真开展“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动,为云南实现高质量跨越式发展、推进新时代中国特色社会主义云南新实践营造风清气正的政治生态和干事创业的优良环境。

       会议强调,肃清秦光荣等流毒影响,必须坚持党要管党、全面从严治党,贯彻新时代党的建设总要求,深化党的建设制度改革,坚持依规治党,建立健全以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制,进一步扎牢制度的笼子,从更深层次上发力党内政治生态建设。各级党委(党组)要坚持把全面从严治党落到实处,构建管党治党制度体系;巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命的制度体系;匡正选人用人风气,健全完善精准科学选人用人工作机制;健全完善公共资金、公共资源、公共资产的管理机制,坚决铲除腐败问题特别是资源性领域腐败问题滋生的土壤;规范政商“亲”、“清”交往,构建亲清新型政商关系;加强“一把手”的制约和监督,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制;构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性;持续保持反腐败斗争高压态势,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

       会议要求,当前,全省各级党委(党组)要认真履行“以案促改”、肃清流毒影响的主体责任,抓实抓细整改任务,逐级传导整改工作要求,把“以案促改”工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,确保有序开展、融入日常,推动全面从严治党得到贯彻落实,政治生态得到全面净化,干事创业环境得到全面改善,不断开创高质量跨越式发展新局面。

        市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,曲靖军分区司令员,市委党校常务副校长,曲靖经开区党工委书记和管委会主任,曲靖师范学院、曲靖医专、云南工业技师学院副厅级以上领导干部;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;担任过正厅级领导职务的老同志;市委和市级国家机关各部委办局,市人大及市人大常委会、市政协各委(室),各民主党派市委和市工商联,各企事业单位、人民团体,中央、省驻曲各单位副处级以上领导干部在曲靖分会场参会。

        各县(市、区)、曲靖经开区设分会场收听收看会议。

上一篇:范少军李石松赴罗平师宗开展扶贫协作考察 深化扶贫协作 共谱发展新篇
下一篇:李文荣到会泽县调研脱贫攻坚和城乡人居环境提升工作