范少军李石松赴罗平师宗开展扶贫协作考察 深化扶贫协作 共谱发展新篇
2019-11-04 11:23:50   来源:   评论:0 点击:

掌上曲靖讯(曲靖日报记者  陈丽娟  特约记者  卢永  袁燕坤)11月3日,上海市宝山区委副书记、区长范少军,曲靖市委副书记、市长李石松等领导到罗平县、师宗县等地就扶贫协作工作进行考察,希望双方今后不断拓展合作领域,深化合作内涵,携手打赢打好脱贫攻坚硬仗,共谱高质量发展的时代新篇。
\

按照党中央、国务院及沪滇两省市东西部扶贫协作部署要求,上海市宝山区自2017年结对帮扶曲靖市会泽县、宣威市、富源县、师宗县、罗平县以来,在组织领导、资金投入、人才交流、产业合作、劳务协作、携手奔小康行动等方面,真金投入、真情帮扶、真心付出,深入推进沪滇扶贫协作提质增效,极大地推动了全市脱贫攻坚工作,为曲靖如期打赢脱贫攻坚战作出了重要贡献。2017年至2019年,在上海市宝山区的大力支持下,在全市共实施了142个上海援滇项目,其中罗平县实施了25个上海援滇项目,师宗县实施了28个上海援滇项目,在项目建设、人才交流等方面全面开展扶贫协作,为全市脱贫攻坚工作及罗平、师宗顺利脱贫摘帽注入了强劲的“宝山动力”。
\

当日,范少军、李石松等到罗平县大水井乡和师宗县五龙乡查看扶贫项目进展情况,并走访部分建档立卡贫困户。走进罗平县大水井乡,“党委+公司+合作社+农户”的产业发展模式,让群众的黄山羊养得好、卖得好,增收不发愁;在师宗县五龙乡,村民们受益于观光旅游业的发展,穿梭于刺绣合作社和热区水果基地之间,收入大幅提升,脸上藏不住的喜悦。范少军、李石松在认真听取情况介绍和实地走访时,对两地扶贫项目建设发展情况表示肯定,希望今后进一步提高项目规模化、集约化水平,严守生态红线,积极拓展市场,提高扶贫效益。走访贫困户时,范少军、李石松详细询问他们的生产生活情况,鼓励他们坚定信心,努力提高农业生产技术,准确把握生产周期,发展特色种养殖业,让日子越过越好,并叮嘱当地加大劳务输出和土地流转力度,切实增加贫困群众收入,确保贫困户搬得出、稳得住、能脱贫。
\

范少军表示,扶贫协作工作开展以来,宝山和曲靖切实担负起协作主体责任,随着两地交流日益密切,机制不断完善,实现了情感互通、发展互助,各项工作取得了显著成绩,曲靖人民苦干实干的精神令人感动,今后将紧密结合曲靖实际,深化对口帮扶工作,不折不扣完成好扶贫协作各项任务,与曲靖人民携手打赢打好脱贫攻坚战。
考察中,李石松强调,沪滇扶贫协作是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚决策部署的具体体现,是我国东西部扶贫协作的典范。对宝山区长期以来对曲靖的关心、支持和帮助表示衷心感谢,宝山区政治站位高、帮扶措施实,不仅从项目、资金、人力等方面给予曲靖大力支持,而且还带来先进理念和成功经验,宝山和曲靖在对口帮扶中结下了深厚情谊。希望宝山今后继续关心支持曲靖建设发展,双方通过不断拓展合作领域,深化合作内涵,携手共谱高质量发展的时代新篇。
宝山区副区长陈云彬,曲靖市副市长罗世雄以及相关部门负责人参加考察。

上一篇:​曲靖市人民政府金融办公室关于认定曲靖经济技术开发区融资担保有限责任公司、曲靖正大农牧融资担保有限公司达标的公示
下一篇:省委召开“以案促改”警示教育大会 李文荣等在昆明主会场参会,赵正富、朱兴友等在曲靖分会场参会