曲靖举办“筑梦曲靖、共赢发展”城市高质量发展推介会
2019-10-25 14:58:20   来源:   评论:0 点击:

IMG_6385.jpg

珠江网讯(记者 徐武)10月24日上午,曲靖在云南昆明举办“筑梦曲靖、共赢发展”城市高质量发展推介会。曲靖市委副书记、市长李石松致辞并作主旨推介,国家医药集团、中国铁建、信达资产管理、中铁开投、中祥投资、中铝国际、万达、恒大、碧桂园等70多家省内外知名企业以及人民日报、新华社、中央广播电视台等27家新闻媒体参加推介会。

20191024-IMG_6394.jpg

李石松说,曲靖是云南省第二大经济体,正处于大开发、大发展的黄金机遇期,是投资兴业、筑梦圆梦的热土。曲靖历史悠久、人杰地灵,拥有爨宝子碑、爨龙颜碑等文化瑰宝,孕育了一批历史知名人物。曲靖山水秀美、生态宜居,中心城区拥有“五山环抱、五水穿流”的得天独厚山水景观,成功创建为“国家园林城市”“国家卫生城市”,“国家森林城市”正在公示。曲靖区位优越、交通便捷,自古就有“入滇锁钥”之称,是全国性综合交通枢纽和66个区域级流通节点城市之一,4条高速公路和3条铁路纵贯全境,2017年在全省率先实现“县县通高速”。曲靖国土平坦、资源丰富,位于长江流域和珠江流域结合部,水资源丰富,平地占国土面积的12%,中心城区位于云南省第四大坝子。曲靖人口年轻、市场广阔,是人口大市、年轻城市,城镇化发展潜力大,随着麒沾马一体化进程加快,中心城区商品房需求巨大,市场前景广阔。曲靖民生幸福、社会和谐,物价低廉、美食众多,高中教育品牌优势明显、卫生医疗在全省领先,正在创建“国家文明城市”。曲靖产业集聚、潜力巨大,是全省重要产业基地,2018年经济总量突破2000亿元大关,今年以来,主要经济指标高于全省平均水平,呈现高开稳走、稳中向好的良好态势。

20191024-IMG_6399.jpg

李石松强调,面对过去存在的规划编制滞后、规划体制不顺、建设遗留问题多等痛点难点问题,近年来特别是今年以来,市委、市政府坚持以问题为导向,下定决心采取强有力的措施,解决制约城市高质量发展的突出问题,为城市高质量发展奠定坚实基础。出台了《理顺曲靖中心城市规划建设管理体制机制的意见》和加强规划、建设、管理、土地收储4个实施方案,全面理顺规划管理体制机制,全面解决中心城区不动产登记历史遗留问题。组建了曲靖市发展投资集团、曲靖市交通建设投资集团,为城市建设提供强有力的投融资保障。大力改善城市营商环境,大力推进投资项目代办、企业联系人、涉企检查报审3项制度,为企业提供全周期、全方位服务。

李石松指出,市委、市政府将围绕打造云南省第二中心城市、全国性综合交通枢纽、区域先进制造业中心、宜居宜业山水园林城市、服务新高地投资新洼地的目标,全力做优最富竞争力的创业环境,最富人情味的服务环境,最具吸引力的发展环境,力争在基础设施建设、产业发展、城市建设等方面不断实现新突破,为助推落户企业做大做强作出最大的努力。希望各位企业家走进曲靖、投资曲靖、建设曲靖,踏上曲靖高质量发展的快车,分享曲靖快速发展的红利。希望新闻媒体通过此次活动,认识曲靖、宣传曲靖,让更多人了解曲靖、关注曲靖、走进曲靖。

曲靖市自然资源和规划局对城市规划情况进行了介绍。推介会结束后,邀请参会企业和新闻媒体到曲靖实地进行了参观考察。

省自然资源厅副总督察吴乔峰,省住房城乡建设厅总工程师张绍稳,曲靖市委常委、常务副市长杨中华,市政府秘书长李金林以及市、县(区)相关部门负责同志参加推介会。
\

上一篇:关于受理反映破坏法治化营商环境妨碍民营企业发展损害民营企业合法权益等违法违规问题举报的公告
下一篇:五届曲靖市委常委会召开第123次(扩大)会议