李石松到宣威调研脱贫攻坚工作时强调:全面查缺补漏 确保高质量实现摘帽目标
2019-09-30 13:27:02   来源:   评论:0 点击:

9月28日,市委副书记、市长李石松到宣威市调研脱贫攻坚工作时强调,要以脱贫标准为标尺,深入自检自查,全面查缺补漏,高质量实现摘帽目标。

1569724658646024.jpg

在龙潭镇上格村委会李家村,李石松深入脱贫户李继汝家中,详细了解生产、生活情况。在得知李继汝一家目前靠外出务工、种植玉米和辣椒有相对稳定的收入时,叮嘱李继汝一定要继续抚育子女上学,并逐步扩大辣椒种植规模,进一步增加家庭收入。

在得禄乡务乐村委会小岭子村,李石松走访了因病致贫的建档立卡贫困户董树光家。在各级党委政府的帮助下,董树光一家通过进入合作社务工、养猪等渠道,收入逐步稳定,即将在今年脱贫。李石松称赞了董树光一家人勤劳脱贫的精气神。当听到董树光连连感谢各级领导干部为了他家摆脱贫困所作的辛勤努力时,李石松说,当前,全市正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员干部的初心、使命就是全心全意为人民服务,要实现好、维护好、发展好广大人民根本利益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。党委政府不仅要帮助贫困群众脱贫,脱贫后还要继续帮助群众巩固脱贫成果、增收致富。

1569724732167477.jpg

在务德镇发图村委会黄土坡村,李石松走访了建档立卡贫困户白兴东、邓学安两户,详细询问了他们的致贫原因、耕地、住房、收入等情况,鼓励有劳动能力的白兴东一家积极外出务工、干好农活,通过勤劳实现脱贫;鼓励即将进城安置的邓学安一家搬迁后尽快适应新环境,让日子越过越好。

李石松要求,要教育身体健康、有劳动能力的贫困群众,摒弃等靠要思想,通过激发内生动力实现脱贫;要针对贫困户的不同情况制定精准帮扶措施,确保帮扶措施到位、政策落实到位、脱贫成效到位;要从细处着手,小处着眼,做好贫困户危房鉴定资料和户明白卡的公示工作,确保贫困户情况一清二楚、一目了然;要做好易地扶贫搬迁户的后续帮扶工作,确保搬迁后有持续稳定的收入支撑,实现“搬得出、稳得住、能脱贫”的目标;要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力抓好农村人居环境提升工作,推进乡村振兴。

李石松在调研中强调,推进精准脱贫、巩固脱贫攻坚成果的难点在于确保群众持续增收,确保群众持续增收的关键在于发展产业。宣威市区位条件好、自然生态好,农业发展基础扎实。要把种植业结构调整、养殖业转型发展作为精准脱贫、巩固脱贫成果的重中之重。要因地制宜、深入研究,跳出传统的种包谷、种洋芋的农业发展模式,按照“新主体+新平台+新产业”的发展思路,大力引进农业龙头企业,扩大土地流转规模,发挥龙头企业在技术、市场等方面的优势,大力发展高效经济作物。采用“龙头企业+合作社+农户”的模式,抢抓国家扶持养殖业发展的政策机遇,推动企业规模化养殖,带动发展家庭农场,提高农民养殖水平,实现养殖业的高质量快速发展。

李石松强调,当前,宣威市脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段,时间紧、任务重。宣威市要以脱贫标准为标尺,深入开展自检自查。要紧盯薄弱环节,查缺补漏,以扎实有效的工作、高水平的成效迎接检查,高质量实现摘帽目标。

市委常委、宣威市委书记朱党柱,曲靖市政府秘书长李金林和市扶贫办负责人参加了调研。

记者: 陈娟李劲松

上一篇:在脱贫攻坚主战场践行初心担当使命!陈豪赴会泽县马龙区检查指导主题教育时提出了这些要求
下一篇:【重磅】10月10日,市长喊您来提意见啦!