首页 > 政策解读 > 正文

解读曲靖市人民政府办公室关于服务金融机构改善金融发展环境的意见
2019-11-08 11:10:00   来源:   评论:0 点击:

  日前,曲靖市人民政府办公室印发了《关于服务金融机构改善金融发展环境的意见》(曲政办发〔2019〕129号,以下简称《意见》)。为便于社会公众更好理解有关内容,现就《意见》有关内容解读如下。

一、出台背景
党中央、国务院高度重视金融服务工作。习近平总书记强调,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。目前,全市金融业发展还不能完全适应经济社会发展要求,有关部门服务金融机构的力度还需加强。为进一步做好对金融机构的服务工作,改善金融发展环境,支持金融机构服务地方经济发展,促进经济金融共生共荣、和谐发展,特制定《意见》。

二、主要内容
(一)总体要求
牢固树立服务金融就是服务经济建设的思想,通过加强政银企合作,优化融资项目审批服务,改善社会信用环境,严厉打击金融违法违规行为,切实解决制约金融机构发展的阻碍和困难问题,提高为金融服务的水平,打造良好金融生态,不断增强金融机构的自我发展和服务地方经济建设的能力,为全市经济社会高质量跨越式发展提供有力支撑。

(二)工作措施
1.为金融业务提供高效优质服务。发改部门项目审批在收到企业申请及完整合规的材料之日起7个工作日内办结,项目备案实行网上办理,限时办结;生态环境部门在收到企业申请及完整合规的材料之日起30个工作日内办结;市税务局要按季向开展“银税贷”业务的银行业金融机构提供企业纳税数据,市住房城乡建设局、市自然资源和规划局、市市场监督管理局要市自然资源和规划局要认真落实办理不动产抵押登记工作,自不动产登记中心在收到登记申请及完整合规的材料之日起3个工作日内办理完毕抵押证明。严禁任何部门在企业办理抵押贷款时,强制企业办理公证、鉴证和保险业务。

2.为银行业金融机构推荐优质融资项目。在招商引资项目洽谈中,邀请有意向的银行参加,并就项目融资有关问题提供咨询意见。对成功签约并付诸实施的项目,可优先与该银行开展融资合作。

3.为银行业金融机构营造诚信的社会环境。由市发展改革委、人民银行曲靖市中心支行牵头,依托曲靖市信用信息共享平台和曲靖市事中事后监管平台,及时全量公示企业信用情况,为银行业金融机构准确查询和掌握企业信用状况提供便利。

4.为银行业金融机构营造有序的经营环境。认真落实《曲靖市支持银行业金融机构降低不良贷款比率工作方案》要求,指导银行业金融机构防范处置存量风险、严格控制新增风险,最大限度减轻银行经营包袱。

5.切实维护银行业金融机构的合法权益。持续开展打击非法集资、互联网金融风险专项整治、各类交易场所风险排查和清理整顿工作,加大对P2P网络借贷、校园网贷、非法金融广告的排查整治力度。强化金融案件审理工作,针对银行借款合同纠纷案开设绿色通道。加大金融案件执行力度。多措并举督促国家公职人员归还拖欠银行贷款。

(三)保障措施
1.加强组织领导。市人民政府每年召开一次全市金融工作会议,每半年召开一次金融工作座谈会,贯彻落实国家金融工作方针政策,加强工作研判,安排部署全市金融工作。
2.强化督查问责。市金融回归本源服从服务经济社会发展行动领导小组办公室牵头,每半年对各县(市、区),曲靖经济技术开发区组织开展一次调研督查,总结推广好的经验和做法,督促整改影响金融发展环境的行为。

原文链接:曲靖市人民政府办公室关于服务金融机构改善金融发展环境的意见

上一篇:​解读 《曲靖市支持银行业金融机构 降低不良贷款比率工作方案》
下一篇:​解读曲靖市推进企业上市 倍增三年行动方案(2019—2021年)