首页 > 政策解读 > 正文

​解读 《曲靖市支持银行业金融机构 降低不良贷款比率工作方案》
2019-11-06 11:00:00   来源:   评论:0 点击:

  为便于理解《曲靖市支持银行业金融机构降低不良贷款比率工作方案》(曲政办发〔2019〕128号,以下简称《工作方案》),切实做好贯彻落实工作,现就《工作方案》出台的背景和主要内容说明如下。

一、出台背景
改革开放以来,我国金融业发展取得了历史性成就。特别是党的十八大以来,我们金融改革发展有序推进,金融业保持快速发展。习近平总书记在主持学习时强调,要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效处置重点领域风险。推动金融业健康发展,有效化解信用风险,提高信贷资产质量,对于促进曲靖银行业持续健康发展,更好地服务地方经济社会发展具有十分重大深远的意义。

二、主要内容
(一)目标任务
2019年,全市银行业金融机构不良贷款比率降至5%左右,2020年接近全省平均水平,2021年以后长期符合监管标准。
(二)工作措施
1.压实银行业金融机构的主体责任
(1)化解处置存量风险。由市金融办牵头,对金融风险进行全面排查,摸清底数,建立地方金融风险信息库,进行清单式管理。
(2)严格控制新增风险。各银行业金融机构要严格按照《商业银行实施统一授信制度指引》规定,前置风险防范关口,落实“授信主体的统一、授信形式的统一、不同币种授信的统一、授信对象的统一”授信四个管理原则,强化授信工作的同业合作与交流,解决内部存在的制度性问题。
(3)强化信用风险防控。各银行业金融机构要按照与曲靖银保监分局签订的(案件)风险防控责任书,严格落实贷款五级分类;建立信用风险监测台帐,每月15日前向曲靖银保监分局报送上月信用风险情况。各银行要制定重大突发信用风险处置预案上报曲靖银保监分局、市金融办。
(4)推动改革化解风险。由曲靖银保监分局牵头,按照曲靖市农村信用社改制农村商业银行有关工作部署,稳步推进县级农村信用联社改制农商行工作。
2.落实金融监管机构的监管责任
(1)严格落实责任约束追究制度。对不良贷款中的各类违规行为,特别是因违规放贷形成大额不良贷款的机构及责任人,由人民银行曲靖市中心支行、曲靖银保监分局按照处人处机构“双罚”的原则,严肃进行问责。
(2)继续深入开展市场乱象整治工作。曲靖银保监分局牵头,认真开展市场乱象整治“回头看”工作,全面清理整治金融市场中存在的问题,严厉惩治各种违法违规行为。
(3)加大重点单位的监管力度。由曲靖银保监分局对不良率高于5%或不良贷款余额、占比出现大幅“反弹”的银行业金融机构,特别是高风险农村中小金融机构,列为重点监管对象,按月监测分析。由曲靖银保监分局督促高风险村镇银行主动与发起行进行沟通汇报。
(4)加大信贷窗口指导力度。人民银行曲靖市中心支行要加大对银行业金融机构宏观审慎管理力度。
(5)建立风险研判通报制度。人民银行曲靖市中心支行、曲靖银保监分局,每半年至少召开1次风险研判和通报会议。建立司法部门、金融监管部门、银行三方定期会商制度,由人民银行曲靖中心支行(或市金融办)牵头,每半年召开1次会议。
3.支持银行业金融机构做好降不良工作
(1)落实财政支持政策。
(2)强化融资担保增信服务。
(3)帮助困难企业提高偿还能力。
(4)维护金融机构合法权益。
(三)保障措施
1.加强组织领导。
2.建立督查问责机制。


原文链接:曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市支持银行业金融机构降低不良贷款比率工作方案的通知
 

上一篇:解读 《中共曲靖市委 曲靖市人民政府关于曲靖市全面深化国有企业改革推进经营性国有资产集中统一监管的实施意见》
下一篇:解读曲靖市人民政府办公室关于服务金融机构改善金融发展环境的意见