首页 > 政策解读 > 正文

《曲靖市人民政府办公室关于促进生猪生产保障市场供应的实施意见》政策解读
2019-10-21 10:27:05   来源:   评论:0 点击:

《曲靖市人民政府办公室关于促进生猪
生产保障市场供应的实施意见》政策解读
 
  曲靖市人民政府办公室于2019年10月11日印发了《关于促进生猪生产保障市场供应的实施意见》(曲政办发〔2019〕116号,以下简称《实施意见》),为切实做好全市促进生猪生产、保障市场供应工作,现解读如下:
  一、出台背景
  近年来,我国养猪业综合生产能力明显提升,但产业布局不合理、基层动物防疫体系不健全等问题仍然突出,一些地方忽视甚至限制养猪业发展,猪肉市场供应阶段性偏紧和猪价大幅波动时有发生。非洲猪瘟疫情发生以来,生猪产业的短板和问题进一步暴露,能繁母猪和生猪存栏下降较多,产能明显下滑,稳产保供压力较大。为稳定生猪生产,促进转型升级,增强猪肉供应保障能力,国务院办公厅出台了《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)、省政府办公厅出台了《关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应的实施意见》(云政办发〔2019〕81号),根据上述有关文件和全国、全省稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议精神,切实做好全市促进生猪生产、保障市场供应工作,结合曲靖实际,制定《实施方案》。
  二、出台目的
  以保障猪肉基本自给为目标,立足当前恢复生产保供给,推动构建生产高效、资源节约、环境友好、布局合理、产销协调的生猪产业高质量发展新格局,更好满足居民猪肉消费需求,促进经济社会平稳健康发展。到2022年,全市生猪出栏年平均递增2%以上,年出栏200头以上规模化养殖率达60%以上,规模养猪场(户)粪污综合利用率达80%以上。
  三、重点内容
  (一)加大种猪基础产能保护力度。优先保障种猪场改建扩建土地供应,加强基础设施升级改造,保障能繁母猪存栏量,稳定基础产能。积极争取国家种猪保种政策,支持国家核心种猪场、地方猪保种场扩大生产。重点支持生猪育种企业开展种猪选育,加快高品质核心群繁育,加强生产性能测定,提升种猪自主选育能力,有序扩繁和推广。强化种猪场生物安全隔离带建设,对种猪场周边3公里范围内的小散养殖户进行排查,实行严格的非洲猪瘟防控措施,构建科学有效的生物安全屏障,提升种猪场及周边的生物安全水平。
  (二)培育一批大型生猪养殖企业。依托大型生猪养殖龙头企业,鼓励龙头企业通过收购、入股、合作、代管等形式,与养殖大户、家庭农场、养殖专业合作社建立“公司+家庭牧场”、“公司+产业基地+农户”等新型合作机制。加大招商引资力度,重点再引进一批集养殖、屠宰、精深加工于一体的大型企业集团。加强对龙头企业的跟踪服务,优化生猪生产用地审批流程,优先保障生产设施用地、融资需求。将生猪产业纳入全省关于培育绿色食品产业龙头企业有关规定的支持奖励范围。鼓励生猪就地就近屠宰,实现养殖屠宰匹配、产销顺畅衔接。开展生猪屠宰标准化创建,加快小型生猪屠宰厂(场)点撤停并转。鼓励生猪调出大县建设屠宰加工企业和洗消中心,在用地、信贷等方面给予政策倾斜。
  (三)加快推进生猪标准化规模养殖。鼓励各地新建一批专业化养殖场,逐步减少“千家万户”的分散养殖方式,提高产业竞争力和抗风险能力。支持各地结合产业扶贫,统筹利用涉农整合资金、小额信贷资金,建设一批适度规模的标准化养殖场。鼓励利用低丘缓坡、荒山荒坡、灌草丛地等未利用地和地力难以提高、低效闲置的土地建设标准化规模化养殖场。发挥龙头企业市场主导作用,带动专业合作组织发展适度规模养殖,鼓励散养农户、贫困农户通过劳务输出、资金入股等方式融入现代养殖体系。鼓励龙头企业采取租赁、代养、订单收购、技术服务等模式参与经营,支撑村集体经济发展,稳定贫困户收益。
  (四)打造优质特色生猪产品品牌。坚持生态优先、绿色发展理念,深入推进生猪健康养殖。大力推广大河乌猪、滇陆猪、宣和猪等地方优良猪种,打造“云字号”优质特色生猪产品品牌。加强产销对接,加强与上海、广东、北京等高端生猪产品消费区的衔接合作,建立生猪“菜篮子”生产基地,建立长期稳定的供需机制。加大冷链物流运输体系建设,积极拓宽销售渠道,努力将曲靖打造成全省乃至全国重要的生猪产品供应基地。

政府文件:曲靖市人民政府办公室关于促进生猪生产保障市场供应的实施意见
 

上一篇:解读《曲靖市本级公共租赁住房“先租后售”实施方案》
下一篇:【政策】国家优化营商环境条例正式发布