首页 > 政策解读 > 正文

解读《曲靖市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》
2019-10-21 10:21:57   来源:   评论:0 点击:

解读《曲靖市职业技能
提升行动实施方案(2019—2021年)》
 
  2019年9月29日,曲靖市人民政府办公室印发了《曲靖市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》(曲政办发〔2019〕112号,以下简称《实施方案》),为便于社会公众更好理解有关内容,现就《实施方案》有关内容解读如下。
  一、出台背景
  党中央、国务院一直高度重视职业技能培训工作。习近平总书记多次强调要提高职业培训质量,增强就业人员技能。习总书记在党的十九大报告明确指出,要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾;建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。李克强总理提出要有针对性地开展职业技能培训,在《政府工作报告》明确提出从失业保险基金结余中拿出1000亿元实施职业技能提升行动。2019年5月《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号),2019年7月30日,云南省人民政府办公厅正式印发《云南省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》,结合国家、省有关文件精神,根据曲靖实际,特制定曲靖市《实施方案》。
  二、出台目的
  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,围绕打好“三大攻坚战”、打造“三张牌”、发展“六大重点产业”,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,为保持全市就业稳定、促进经济转型升级和高质量跨越发展提供重要支撑。
  三、主要内容
  (一)明确目标任务。2019—2021年,全市各地开展各类补贴性职业技能培训18万人次以上,其中2019年度培训6万人次以上;力争到2021年底全市技能劳动者总量占就业人员总量的比例达25%以上,高技能人才总量占技能劳动者的比例达30%以上。
  (二)聚焦重点分类施训,提升培训针对性
  1.大力开展企业职工技能提升和转岗转业培训。
  2.大力开展重点群体就业创业培训。
  3.大力开展贫困劳动力和贫困家庭子女扶贫技能培训。
  (三)加强农民工技能培训,提升农民工就业质量
  1.全面摸清农民工培训需求和市场用工需求。
  2.大力开展农民工技能提升培训。
  3.做好新生代农民工职业技能培训。
  (四)健全多元培训体系,激发培训主体活力
  1.发挥企业培训的主体作用。
  2.发挥职业院校培训的基础作用。
  3.发挥社会培训和评价机构的支持作用。
  (五)创新培训内容形式,提升培训管理服务效能
  1.鼓励劳动者自主选择培训。
  2.创新拓展培训内容。
  3.加强职业技能培训基础能力建设。
  4.提高培训管理服务水平。
  (六)完善培训补贴政策,强化政府引导激励
  1.给予职业培训补贴。
  2.给予免费职业技能培训。
  3.给予培训期间生活费补贴。
  4.给予以工代训培训补贴。
  5.给予预拨职业培训补贴资金。

政府文件:曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知

上一篇:解读《曲靖市人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作的实施方案》
下一篇:解读《曲靖市本级公共租赁住房“先租后售”实施方案》